Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-11
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

«Формальный» суд: бизнесмена из ЗКО назвали «осужденным» до вынесения приговора

138

На судебном процессе по делу Аманжола Конеева, директора ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант», его брат Каиргали Конеев заявил ходатайство, в котором попросил судью обосновать свою независимость и объективность, пишет Уральская неделя. И попросил приобщить к делу письмо Генпрокуратуры, в которой подсудимого Конеева называют осужденным.

Следствие обвинило Аманжола Конеева в хищении 143 миллионов тенге при строительстве многоквартирного дома и уклонении от уплаты налогов на сумму 1,5 миллиарда тенге.

«19 ноября 2021 года я получил ответ от Генеральной прокуратуры с подписью начальника управления Сагатова, где он называет моего брата осужденным. Хотя суд продолжается и приговор еще не оглашен. Вероятно, Сагатов случайно поделился информацией для служебного пользования, и приговор в отношении моего брата уже известен до окончания судебных разбирательств.

То есть данное судебное разбирательство носит формальный характер. Это является прямым нарушением пункта 3 статьи 1 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей, где четко прописано, что судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону», — заявил Каиргали Конеев.

Мужчина обратился к судье Аскару Исмаилову с предложением обосновать свою независимость и объективность, при этом указать, кто оказывает давление.

«Как суд должен обосновать свою независимость? – возмутился судья Аскар Исмаилов. — Статью 77 Конституции прочитайте. Судьи независимы, понятно вам? Суд за генерального прокурора не отвечает.

Конеев утверждает, что в полученных письмах, несмотря на разные должностные лица, все пишут — «осужденный».

Адвокаты потребовали приобщить это ходатайство к делу и заявили, что потребуют вынесения частного постановления в адрес прокуроров, которые до оглашения приговора называют их подзащитного «осужденным».

Вот что говорит сам Аманжол Конеев:

«Начиная с 2019 года в отношении меня идет прессинг по выдуманным обвинениям со стороны силовых структур. В уголовном деле 61 том. Мне сказали: «Хоть какую-то часть обвинений признай — и выйдешь на свободу. Я ничего не признаю, я буду сидеть и доказывать свою невиновность. В данный момент у меня подозрение на туберкулез, я нахожусь в одиночной камере в СИЗО. Одни медики говорят, что у меня туберкулез, другие — что пневмония», — сказал Аманжол.

По поводу обвинения в свой адрес директор ТОО «Марасант» и ТОО «Бирлик» заявил, что в 2018 году налоговая проверка не выявила в его компаниях никаких нарушений.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter