Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Электросамокаты законодательно приравняют к транспортному средству — обзор казСМИ

232

В октябре этого года на пленарном заседании Сената депутат Нурторе Жусуп  поднял вопрос безопасности дорожного движения. Он отметил, что электросамокаты и гироскутеры представляют серьезную угрозу жизни и здоровью не только их владельцев, но и пешеходов. Однако, несмотря на это, данные средства передвижения никак и никем не регулируются.

На днях вице-премьер Роман Скляр прокомментировал депутатский запрос сенатора. По его словам, положение об использовании электросамокатов будет рассмотрено на площадке Евразийской экономической комиссии.

В 2023 году государство обновит закон о СМИ, которому исполнится 24 года. Часть 1

«Для введения в рамках таможенного контроля ограничения ввоза в страну электросамокатов, не соответствующих техническим регламентам и стандартам, необходимо предусмотреть соответствующие дополнения к техническому регламенту в масштабе Евразийского экономического союза.

В этой связи 17 августа текущего года в ЕЭК внесено предложение по подключению электросамокатов для регулирования в рамках технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования». Данный вопрос будет рассмотрен на площадке ЕЭК с участием заинтересованных сторон», — сказал Роман Скляр.

Девальвация на пороге? Все слабости нацвалюты в биржевом обзоре

Также он сообщил, что разработка соответствующих национальных стандартов будет проводиться после обновления технического регламента. А для правового регулирования электросамокатов в настоящее время разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации дорожного движения».

«Этот законопроект предусматривает введение понятия «малое электрическое транспортное средство», а также установление прав и обязанностей тех, кто управляет этими средствами.

В настоящее время заинтересованными государственными органами разрабатывается проект заключения правительства к данному законопроекту. Принятие указанных актов обеспечит правовое регулирование вопросов использования электросамокатов», — сказал Роман Скляр.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter