Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-13
USD
435
-0.24
EUR
493
+0.08
RUB
5.67
-0.01

Духовный лидер мусульман РФ поздравил Казахстан с 30-летием Независимости

114

В Нур-Султане прошла международная научно-практическая конференция «Независимый Казахстан и исламские ценности», посвященная 30-летию независимости Республики Казахстан.

На мероприятии выступил с поздравительной речью духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Он заявил, что за годы независимости Казахстан присвоил такие качества, как политическая стабильность, преемственность, стратегическое планирование и неизменное внимание к сфере духовности, диалогу религий и цивилизаций.

«Казахстан называют естественной границей между крупнейшими мировыми религиями – исламом, христианством и буддизмом. Республика по праву называется «перекрестком цивилизаций». Веками здесь жили и трудились вместе представители разных народов и этносов. Современный Казахстан строит общество, которое основано на уважении прав верующих всех конфессий», — отметил муфтий.

Он также отметил заслугу Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в том, что он инициировал идею созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

«Огромная заслуга светских властей Казахстана, в первую очередь казахстанского Елбасы в том, что на самой заре новой государственности был стратегически верно оценен гуманитарный потенциал этого бесценного духовного наследия. Религиозная жизнь Казахстана росла и развивалась на фундаменте достижений предыдущих поколений при открытости современному миру. Ему принадлежит и инициатива учреждения и созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий – важнейшего начинания на пути диалога цивилизаций и культур», — подчеркнул он.

Духовный лидер российских мусульман оценил и роль главы государства Касым-Жомарта Токаева в продолжении пути Елбасы развития духовенства.

В честь 30-летия Муфтий Шейх пожелал республике мира, процветания и сплоченности внутри страны.

«Поздравляю наш братский и близкий нам духовно Казахстан с важным государственным юбилеем и прошу Всевышнего Аллаха даровать этой прекрасной земле мира и единства. Молю уберечь народ Казахстана от всех невзгод, позволить с честью и достоинством пройти все испытания Всевышнего, в том числе и испытание пандемией, даровать процветания и всяческого благополучия.

Да будет крепка навеки дружба народов Казахстана и России, и будет незыблемым наше единство, солидарность и братство!», — сказал Равиль Гайнутдин

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter