Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Байден попросил — ОАЭ и Россия отказали: квоты на рост добычи нефти не изменятся

366

Еще в мае 2020 ОПЕК вместе со странами-экспортерами нефти, не входящими в картель (в частности, Казахстаном и Россией), договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. На тот момент это составляло около 10% мирового производства. В последующем страны неоднократно изменяли условия соглашения, постепенно выводя на рынок все больше нефти.

С восстановлением мирового спроса возник некоторый дефицит сырья, что сказалось на росте его стоимости. При этом ОПЕК не спешит отходить от основного плана постепенного, а не резкого наращивания добычи.

Министр нацэкономики сильно лукавит, и на это президенту следует обратить внимание — Своик

Согласно плану, участники договора повышают совокупную добычу на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, но с оговоркой — квоты могут корректироваться в зависимости от текущих условий на рынках. Очередное решение было принято 4 ноября.

Участники договора не стали ускорять рост добычи нефти. Как и предполагалось, в декабре она увеличится в общей сложности на 400 тыс. баррелей в сутки. Часть этого объема приходится на Казахстан. В декабре возможно увеличение добычи на 16 тыс. баррелей — до 1,556 млн баррелей в сутки.

У нас все логично…

Логику участников договора разъяснил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, ОПЕК+ принял решение, учитывая грядущее сезонное сокращение спроса.

«Мы понимаем, что рынок восстанавливается. Дополнительно мы даем объемы на рынок, при этом, как известно, в течение четвертого и первого кварталов всегда есть сезонное снижение спроса», — отметил Новак.

Мировой кризис и падение цен на нефть можно ожидать в 2022 году — экономист

Вторая причина – продолжающееся негативное влияние коронавируса. Мировой спрос на нефть по-прежнему находится под давлением из-за распространения дельта-штамма. Кроме того, сохраняются ограничения в ряде стран, которые являются ключевыми покупателями нефти.

«Исходя из всех этих плюсов и минусов, мы считаем, что стратегия об увеличении на 400 тыс. баррелей, которая была выработана, даже в период низкого спроса будет правильной», — пояснил Новак.

ОПЕК+ не стал слушать США

Таким образом, страны-участники договора фактически проигнорировали требования президента США Джо Байдена. За несколько дней до встречи ОПЕК+ Белый дом настаивал на росте добычи на 600-800 тысяч баррелей в сутки. То есть в полтора-два раза больше плана. Причина – рост цен на бензин в США до максимумов за семь лет, причиной чего является дорогое сырье.

«Рост стоимости бензина бьет по семьям из рабочего класса. Бензин нужен, чтобы они могли отвозить детей в школу, чтобы ходили школьные автобусы <…> Я думаю, идея о том, что Россия и Саудовская Аравия, а также другие ведущие нефтедобывающие страны станут добывать больше нефти, чтобы американцы могли добраться на работу», — сказал Байден.

Цены на продукты повысятся ближе к Новому году, предупредил министр — обзор казСМИ

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман сообщил, что ОПЕК и администрация США действительно обсуждали подобную возможность. Но каждый остался при своем.

«ОПЕК+ в декабре, январе и феврале прибавит на рынок более миллиона баррелей. Этого уже будет достаточно, чтобы покрыть спрос», — отметил бен Сальман.

Нефть пошла в рост

В Вашингтоне, впрочем, с мнением принца не согласны. По оценке Goldman Sachs, мировые хранилища пустеют со скоростью 4,5 млн баррелей в день. По словам источников Bloomberg, администрация Байдена обсуждает экстренную продажу нефти из стратегического резерва, где на конец октября находилось 612,5 млн баррелей.

США уже распродают резерв, но делают это осторожно — не более 20-30 млн баррелей в год. Это достаточно небольшие объемы. НПЗ ежедневно потребляют 15 млн баррелей, а добыча в стране держится на уровне 11,5 млн баррелей в день.

Как итог: решение ОПЕК+ вкупе с потенциальными планами администрации Байдена привели к росту цен на нефть. Последние три дня торговой недели на рынке наблюдаются попытки сбросить нефть с верхних пределов, но пока особого успеха они не имеют.

При подготовке материала использована информация РБК и finanz.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter