Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Мировой кризис и падение цен на нефть можно ожидать в 2022 году — экономист

1697
Фото: ainews.kz

2021 год оказался для Казахстана непростым, но в сравнении с предыдущим годом более благополучным. И хотя пандемия никуда не делась, рекордный рост цен на сырье и энергоносители поспособствовал росту экономики, который на конец года может достигнуть 3,6%. Но вместе с этим выросла и инфляция — с 7,5% на конец 2020 года до 8,9% по состоянию на сентябрь 2021.

Что разгоняет инфляцию?

Между тем, по словам экономиста Вячеслава Додонова, в 2022 году скорее можно ожидать замедления инфляции относительно показателей текущего года, хотя бы из-за технического фактора высокой базы. То есть, учитывая, что по сравнению с 2020 годом инфляция оказалась слишком высокой, такой же скачок в следующем году маловероятен.

— Кроме того, можно предположить, что ослабнет напряженность в мировой логистике. Она была вызвана ограничениями, возникшими из-за пандемии, и привела к росту цен в мире.

В этом случае ослабнет действие внешних факторов, которые из-за роста цен в мире в этом году обусловили так называемый импорт инфляции в Казахстан

Если же затрагивать вопрос реальных доходов населения, их динамика определяется не только уровнем инфляции, но и ростом номинальных доходов, который должен продолжиться в будущем году. Это произойдет на фоне продолжающегося восстановления деловой активности и увеличения бюджетных расходов. Так что, видимо, в 2022 году реальные доходы будут расти, — считает экономист.

Вероятность мирового кризиса

По его наблюдениям, в 2021 году рост многих крупных экономик оказался меньшим, чем это прогнозировалось международными финансовыми организациями в конце 2020 – начале текущего года. И сейчас соответствующие прогнозы пересматриваются в сторону понижения.

— Но связывать макроэкономические показатели и конъюнктуру финансовых рынков в данный момент не имеет смысла. Цены финансовых активов (в том числе и товарных) давно утратили связь с объективной экономической реальностью и зависят от других факторов.

Вопрос о мировом кризисе никуда не ушел с глобальной повестки дня, где находится уже много лет. В 2022 году предпосылки для его обострения усилятся, но это будет связано не с макроэкономическими показателями, а с неизбежным сворачиванием монетарных стимулов ФРС и ЕЦБ

И, возможно, с ужесточением этими регуляторами денежно-кредитной политики. Что выразится в повышении ставок. Во время предыдущей аналогичной ситуации — ужесточения монетарной политики в 2014-15 годах — после нескольких лет «количественного смягчения» мы наблюдали «проседание» цен на финансовых рынках. И в том числе сильное падение нефтяных цен. Поэтому такой сценарий возможен и в 2022 году, — отмечает он.

Внутреннее давление на тенге

По ожиданиям Додонова, сальдо торгового баланса РК будет на уровне 15 млрд долларов США.

— Если говорить о связи этого показателя с курсом тенге, правильнее смотреть на сальдо текущего счета платежного баланса, где учитываются также потоки доходов и услуг

Скорее всего, этот показатель будет отрицательным (порядка 3-5 млрд долларов), каким он был в течение предыдущих шести лет. И это останется фактором давления на курс тенге. Другие факторы связаны с состоянием государственных финансов, стабильность которых в некоторой степени зависит от снижения курса тенге. На мой взгляд, это два основных фактора, и они продолжат давить на курс в 2022 году, — подчеркивает эксперт.

Рынок недвижимости

Наряду с этим он убежден, что потенциал повышения базовой ставки в Казахстане практически исчерпан. Несмотря на то, что ФРС США, по прогнозам, в 2022 году должна повысить базовую ставку трижды.

— Базовая ставка в последнее время повышалась главным образом для борьбы с инфляцией. И исходя из предположения, что в 2022 году инфляция будет ниже уровня текущего года, необходимости в антиинфляционном повышении ставки не должно быть.

Вячеслав Додонов

Вячеслав Додонов, фото с сайта kisi.kz

Наши ставки не связаны со ставкой ФРС или других центральных банков развитых стран, так как экономические условия очень различны, также как и причины изменения ставок.

Повышение ставок, естественно, охлаждает рынок кредитования, в том числе и ипотечного. Но тут надо учитывать еще и фактор госпрограмм, особенно в части ипотеки

Поскольку стимулирующие покупку жилья программы осуществляются с использованием инструмента субсидирования ставки, они ослабляют эффект повышения ставки НБ. И покупки жилья остаются активными даже в условиях роста ставок.

Эти программы были основным фактором роста спроса на жилье в последние годы (соответственно, и цен). Также большую роль сыграло изъятие пенсионных накоплений на покупку жилья. Поэтому ситуация на рынке жилья и цены на него в 2022 году будут в большей мере определяться не ставкой НБ, а масштабом государственных жилищных программ.

Но можно прогнозировать некоторое охлаждение рынка жилья в связи с исчерпанием потенциала поступления на него пенсионных денег, — заключает Вячеслав Додонов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter