Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Министр нацэкономики сильно лукавит, и на это президенту следует обратить внимание — Своик

1574
Петр Своик, фото Романа Суханова

3 ноября в мажилисе заслушивали министра национальной экономики. И принимали в первом чтении поправки в законодательство по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательства.

В правительственной редакции этого законопроекта предложили отказаться от бумажной отчетности и перейти на электронную уже с 1 января 2023 года. При этом авторы поправок предусмотрели и ответственность бизнеса за нарушение этой новой нормы. Хотя полную интернетизацию страны министр цифрового развития Багдат Мусин гарантировал только к 2025 году.

Комфортная жизнь

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин буквально «размазал» министра по поводу новой инициативы.

«Ну чем вы думаете, когда такие документы принимаете, голосуете, государственные мужи, и приносите в парламент?» — возмутился Нигматулин. — «У вас же получается одностороннее движение. Вы заранее ставите предпринимателей страны в такие условия, когда не обеспечив доступность и качества интернета, не научив работать с цифровыми документами, вы предусмотрели ответственность. Если такие требования закладываете, вы их и для себя заложите – до 1 января 2023 года обеспечить 100% охват качественным интернетом. Тогда это будет по-партнерски.

Асет Арманович (обращение к Иргалиеву — ред.), ну что за министр национальной экономики, который приносит сюда такой законопроект?

Не отработанный, не знающий основные подходы. Вы вообще в отрыве от экономики тогда писали этот документ».

А потом спикер мажилиса и вовсе добавил, что Министерству национальной экономики не следует писать нормы в тиши своих комфортных кабинетов.

Асет Иргалиев. Фото: ortcom.kz

Асет Иргалиев, фото ortcom.kz

Головомойка от депутатов парламента оказалась не единственным фиаско 35-летнего министра 3 ноября. В кулуарах после пленарного заседания Асет Иргалиев, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что его семья тратит на еду 50-60 тысяч тенге в месяц.

Обманывать нехорошо

Даже официальная статистика, по данным которой в сентябре 2021 года среднемесячная зарплата в Казахстане составила 257 тысяч тенге, сообщает, что расходы на еду у казахстанцев куда выше названных министром.

По данным Бюро национальной статистики,

во II квартале 2021 года на потребление в среднем казахстанцы использовали 67 тысяч 318 тенге на душу в месяц от полученного дохода. В этих 67 тысячах продовольствие составило 53,4%. А это почти 36 тысяч тенге

На душу. Асет Иргалиев с супругой воспитывают двоих детей. Мы спросили у экономиста Петра Своика, почему, по его мнению, министр назвал такую сумму расходов его семьи на продовольствие?

— Может быть он просто не ходит в магазины или нашел в Нур-Султане местечко, где можно закупаться дешевле, чтобы прожить на эти скромные деньги?

— Я считаю, что он элементарно врет. Даже могу поздравить с этим министра соврамши. Он не может не знать реальных цен на продовольствие. А его должность обязывает знать.

Если бы он был простым семьянином, мог бы оговориться, что у него такая замечательная жена, что она его не нагружает лишними заботами и потому он счастлив своим неведением.

Но ему по должности полагается знать примерные расклады на питание и товары первой необходимости

И если он на своем примере называет такие цифры, он врет.

— Премьер-министр должен обратить внимание на этот факт?

— Если бы у нас правительство представляло парламентские партии и формировалось парламентом, то премьер-министр должен был немедленно уволить такого министра национальной экономики, чтобы зараза не распространялась. Но поскольку премьер-министр не назначает министров, а это делает президент, то ему неплохо было бы обратить внимание.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter