На площадке СЦК прошла пресс-конференция с участием руководителя управления общественного здоровья Алматы Наримана Табынбаева, заместителя акима Ержана Бабакумарова и главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина.
Замакима Ержан Бабакумаров подчеркнул, что несмотря на постоянную критику, мониторинговые группы доказали свою эффективность.
Раз в неделю на планерке под руководством акима города проводится детальный анализ мест и цепочек заражения, которые могут осложнить ситуацию. Каждая точка (места массового скопления людей, площади, общественный транспорт) анализируется и еженедельно корректируется работа мониторинговых групп.
Судоисполнителей надо вернуть в лоно государства — эксперт
Если сил не хватает, из районов с более благополучной эпидситуацией группы переправляются в другие районы. То есть работа мониторинговых групп — это живой организм, который еженедельно корректируется в ручном режиме.
По словам заместителя акима, с начала года осуществлено более 40 тысяч проверок и 4 500 рейдов. Начиная с августа, в связи с появлением «дельта-штамма» работа по выявлению нарушений усилена. В частности, в местах массового скопления людей организованы санитарные посты.
«Город огромный, мониторинговые группы успевают не везде. Тем не менее мы благодарны алматинцам — в целом они поддерживали предъявляемые требования, которые показали свою результативность. То, что выявляется мониторинговыми группами, составляет порядка 20-24% от республиканского показателя. Конечно, мы будем продолжать работать, корректируя деятельность групп, исходя из текущей санэпидобстановки и задач, которые перед нами ставят эпидемиологи», — подчеркнул Бабакумаров.
Экономический шантаж: почему грузы застряли на казахстанско-китайской границе
Также, по его словам, в Алматы удалось выстроить эффективную модель противодействия КВИ. Была изменена роль скорой помощи как единственного «горлышка» для госпитализации, произведены изменения в работе инфекционных стационаров в три эшелона для управления койкоместами, исходя из степени тяжести заболевания и темпов распространения эпидемии.
«Перестроена работа ПМСП. На базе всех 74 поликлиник города созданы 364 мобильные бригады, усилен потенциал участковых врачей, а их порядка двух тысяч. Поликлиникам было передано дополнительно 70 машин для оперативного обслуживания пациентов на дому.
Выстроен контроль за лечением зараженных на дому через созданный в прошлом году Центр телемедицины. Для борьбы с летальностью действует единая реанимационная группа во главе с главным внештатным реаниматологом города. Она курирует работу всех реанимаций города.
Централизована также сеть всех 28 ПЦР-лабораторий с суточной мощностью до 16 тысяч исследований. При этом мы ставим условием сохранение на складах запасов, что позволит нарастить мощность до 27 тысяч исследований. Действуют 14 ИФА лабораторий. Создана общегородская сеть из 28 КТ-центров», — рассказал Бабакумаров.
Как отметил замакима города, вакцинация остается важнейшим стратегическим вопросом в борьбе с пандемией. В Алматы открыты 250 прививочных пунктов, 160 работают на постоянной основе. В них задействованы больше тысячи медработников. Дополнительно работают 237 прививочных бригад.
«Нам удалось вакцинировать порядка 960 тысяч человек. Мы благодарны алматинцам за осознанность, которая важна и позволила нам справиться с пандемической волной, спровоцированной «дельта-штаммом» за полтора месяца.
Закон обязывает: меню в ресторанах будут на казахском — обзор казСМИ
Прямая зависимость между количеством вакцинированных и временем, сколько город выходил из четвертой волны, показывает важность вакцинации.
Ее темпы с февраля были разные. В первом месяце вакцинировали всех, кто был на первой линии борьбы с ковидом: медики, учителя, полицейские, работники коммунальных служб. Второй этап — это массовая вакцинация, в сутки прививку получали 10- 15 тысяч человек. Сейчас вакцинировались почти миллион горожан, это порядка 77% взрослого населения.
Тем не менее с учетом поступления вакцины Pfizer, а это будет в конце октября, для нормализации жизни и чтобы устранить необходимость локдаунов, надо вакцинировать не 1,09 млн человек, как планировали ранее, а 1,3 млн. Призываем всех продолжить вакцинацию», — обратился к жителям мегаполиса заместитель акима.
Главный санитарный врач добавил, что после поставки Pfizer вакцинацией охватят 306 тысяч школьников и студентов. Это позволит увеличить иммунную прослойку, что, несомненно, скажется на снижении заболеваемости.
Также Бекшин сообщил, что планируется широко применять новые экспресс-антиген-тесты на наличие в организме человека коронавируса. Новые тестовые препараты уже продемонстрировали свою высокую эффективность, в том числе у российских коллег.
«Мы провели исследования и на живом вирусе, и по мутированным штаммам. Исследовали все основные экспресс-тесты, которые зарегистрированы в Казахстане, и получили хорошие результаты. На сегодня их эффективность очень высокая. Свой отчет мы предоставим в минздрав, и это будет основание для более широкого их применения», — сообщил Жандарбек Бекшин.
По словам Бекшина, применение экспресс-антиген-тестов позволит качественно, а главное быстро проводить тестирование тысяч контактных с заболевшими гражданами. Особенно сегодня это актуально для школ.
«К примеру, экспресс-тесты можно применять в школах и буквально в считанные минуты определять, сможет ли учащийся дальше продолжить обучение или отправится на изоляцию», — уточнил Бекшин.
Нумеролог предсказала, что через пять лет мы будем жить богато – обзор казСМИ
Жандарбек Бекшин также уточнил, что в данное время эпидситуация в школах находится под жестким контролем.
«Мы уделяем этому вопросу приоритетное внимание, потому что школьники — это гиперраспространители инфекции. У нас 287 тысяч учеников обучаются в офлайн-формате, из них с 1 сентября заболели 1 287 человек, 15 попали в стационары, остальные перенесли инфекцию в легкой форме дома. Сейчас из этого количества уже более 900 школьников вернулись в классы.
В то же время среди учащихся, которые остались на онлайн-обучении, заразились 1 039 человек. В процентном отношении мы видим, что среди тех, кто учился в школе, заболели всего 0,45 процента, а среди обучавшихся онлайн — 5,4 процента. Заболеваемость школьников, находящихся на офлайн-обучении, оказалась почти в 12 раз ниже», — сообщил Бекшин.
По словам главного санитарного врача Алматы, такая статистика объясняется тем, что в школах введена трехуровневая защита, ведется строгий контроль за соблюдением карантинных ограничений. Именно поэтому дети, обучающиеся в школах, заболевали в 12 раз реже.
Также, по словам Бекшина, ни одна из школ Алматы и ни одна из смен с 1 сентября не закрывалась на карантин. Главный санврач отметил, что школы закрываются только в том случае, если коронавирус будет выявлен в 30 процентах классов, но такой заболеваемости не было. Напротив, с августа число зараженных COVID-19 школьников сократилась со 100 случаев за сутки до 38-42.
Жандарбек Бекшин также рассказал о возможном всплеске респираторных заболеваний и выявлении новых штаммов коронавируса.
«Наступило похолодание, будет рост респираторных заболеваний, в том числе ОРВИ. Наши возможности позволяют нам проводить работу по выявлению известных штаммов, которые циркулируют на других континентах. Так, был выявлен «дельта-штамм». Постоянные наши срезы показали циркуляцию штаммов «Нью-Йорк», был выявлен южноафриканский штамм.
Весной при третьей волне в подавляющем большинстве (78% случаев) был штамм «Альфа», четвертая волна обусловлена «Дельтой», — сообщил Бекшин.
По его словам, в конце августа доминировал именно этот штамм.
«Штамм «Дельта» циркулирует: по лабораторным данным — 88%, по клиническим — 95%. Мы следим за клиникой, сравниваем ее помесячно и при изменении проводим дополнительные исследования. Они уже начаты, в конце недели мы получим результаты», — заключил санврач.