Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Закон обязывает: меню в ресторанах будут на казахском — обзор казСМИ

15144
Фото: palatajuristov09.kz

Целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства  по вопросам размещения реквизитов и визуальной информации. Об основных поправках сообщил член комитета мажилиса по социально-культурному развитию Берик Абдыгалиулы. По его словам они касаются:

  • изложения традиционных, исторически сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также других физико-географических объектов на государственном языке
  • изложения бланков и вывесок негосударственных организаций на государственном языке. При необходимости на русском и (или) других языках. При этом если на вывесках негосударственных организаций используются товарные знаки, охраняемые в Республике Казахстан, они излагаются в неизменном виде

Судоисполнителей надо вернуть в лоно государства — эксперт

  • изложения надписей на дорожных знаках на государственном языке, если иное не предусмотрено международными договорами
  • размещения объявлений, рекламы, прейскурантов, ценников, меню, указателей и другой визуальной информации на государственном языке. При необходимости на русском и (или) других языках, если иное не предусмотрено законодательными актами
  • приведения в соответствие норм законодательных актов по вопросам размещения текстов визуальной информации в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан»

Законом по религии

Берик Абдыгалиулы отметил, что в постановление также включили нормы, предусматривающие совершенствование законодательства в религиозной сфере.

«Так, переводится на уведомительный порядок процедура информирования о проведении религиозных мероприятий за пределами культовых зданий.

Изменились требования при регистрации региональных религиозных объединений. Уточнили гражданские права верующих и неверующих. Расширили круг лиц, привлекаемых к проведению религиоведческой экспертизы», — сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter