Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

Эксперт о развитии отношений между Казахстаном и ОАЭ

Одним из главных событий стало вручение Нурсултаном Назарбаевым шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахаяну премии «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».

Премия была присуждена наследному принцу Абу-Даби за вклад в обеспечение мира, региональной стабильности и устойчивого экономического развития.
Назарбаевская премия «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность» была учреждена 10 октября 2016 года, в год 25-летия закрытия крупнейшего в мире Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

Премия подтверждает лидерство Казахстана в деле продвижения глобального мира, отказа от оружия массового уничтожения и укрепления стабильного миропорядка. Она присуждается за выдающийся вклад в нераспространение ядерного оружия, использование ядерной энергии в мирных целях, а также за активную деятельность по укреплению мира и дружбы, равенство и обеспечение безопасности в межгосударственных отношениях.

За прошедшие годы лауреатами премии становились король Иордании Абдалла II, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

В контексте взаимодействия Казахстана и ОАЭ в сфере безопасности прежде всего обращает на себя внимание вступление ОАЭ в качестве полноправного члена в СВМДА в 2008 году.

Напомним, что идея о созыве Совещания была впервые представлена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В октябре этого года прошло 6-е заседание Совета министров иностранных дел СВМДА, где в качестве одной из приоритетных задач было обозначено преобразование СВМДА в полноценную международную организацию.

Ранее, в июне 14 стран СВМДА, включая Казахстан и ОАЭ, обсуждали возможность внедрения взаимного паспорта вакцинации для беспрепятственного путешествия туристов по туристическим коридорам.

Кроме того, со стороны ОАЭ была оказана финансовая поддержка при открытии банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в РК. В частности, ОАЭ перечислили добровольный взнос в проект в размере 10 млн долларов США.

Во время встречи Первый Президент Казахстана и наследный принц Абу-Даби дали высокую оценку динамичному развитию дружественных отношений между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В части торгово-экономических отношений следует отметить, что за январь-август 2021 года взаимный товарооборот между РК и ОАЭ составил 538,7 млн долларов, что на 55% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, в прошлом году, несмотря на пандемию, объем прямых иностранных инвестиций из ОАЭ в экономику Казахстана увеличился на 12,3% и составил 181,7 млн долларов США.

Сегодня эмиратские компании участвуют в реализации одиннадцати крупных инвестиционных проектов в Казахстане общей стоимостью свыше 3,5 млрд долларов США.

Активно расширяются и культурно-гуманитарные связи между Казахстаном и ОАЭ. В частности, необходимо отметить подписание в 2018 году Соглашения о культурном сотрудничестве между министерствами культуры двух стран. В связи с чем традиционный характер приобрело участие казахстанских музыкантов и хореографов в ежегодных фестивалях, проводимых в городе Абу-Даби.

Помимо этого, в честь 175-летия Абая Кунанбайулы в культурном центре «Манарат ас-Саадият» в Абу-Даби состоялся показ художественных фильмов «Кунанбай» и «Абай». Также в рамках Дней казахского кино в ОАЭ вниманию местных зрителей были представлены фильмы «Казахское ханство. Золотой трон» и «Путь Лидера».

Таким образом, казахстанско-эмиратские отношения сегодня характеризуются высоким уровнем партнерства и сотрудничества, развиваясь по самым различным направлениям.

Особую роль в укреплении и становлении отношений между двумя странами всегда играл Нурсултан Назарбаев. В результате сегодня двустороннее сотрудничество между Казахстаном и ОАЭ успешно и динамично развивается.

В целом прошедший визит Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ОАЭ свидетельствует о том, что Казахстан и ОАЭ нацелены продолжить дальнейшее расширение и углубление всестороннего партнерства между двумя странами.

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter