Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Раскрыта коррупционная схема в структурах минсельхоза

461

Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции.

«В рамках анализа были выявлены признаки деятельности устойчивой преступной группы, состоящей из числа должностных лиц Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ и его территориальных инспекций. Указанной группой организована коррупционная схема системного получения взяток от предпринимателей за беспрепятственный вывоз скота через границу.

При этом выявлены факты вывоза просубсидированного государством племенного скота, провоза животных без проведения эпизоотического контроля, что могло негативно сказаться на эпидемиологической ситуации и так далее», — говорится в сообщении.

По данным агентства, в выявленной преступной группе роли между участниками были четко распределены.

«Так, согласно существующим правилам, выдача разрешения на экспорт или импорт осуществляется руководством профильного Комитета. В рамках организованной коррупционной схемы данной компетенцией незаконно были наделены два главных эксперта Комитета. В преступную схему также были вовлечены инспектора региональных инспекций по Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской областям, Алматы и Шымкенту.

За каждое разрешение перечислялись денежные средства от 10 до 50 тыс. тенге. на личные карт-счета участников группы либо их родственников. К примеру, только на счет главного специалиста территориальной инспекции Комитета по Туркестанской области с 2020 года поступило более 45 млн тенге. На карт-счет супруги главного эксперта Комитета поступило более 13,5 млн тенге», — рассказали в антикоре.

Установлены более десятка подозреваемых, большинство свою вину признало. Трое заключены под арест. Расследование продолжается.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter