Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Месть Китая: Иран станет полноправным членом ШОС

1284

На прошедшем 17 сентября саммите ШОС в Душанбе было принято решение о начале процедуры приема Ирана в члены организации.

История вопроса

В качестве наблюдателя Тегеран впервые принял участие в работе саммита ШОС в 2005 году. Спустя три года, в 2008 году, власти ИРИ подали официальную заявку на вступление в качестве полноправного члена.

Однако международные санкции в отношении Ирана, введенные на уровне ООН в связи с его ядерной программой, а также напряженные отношения Тегерана с Вашингтоном и его союзниками долгое время служили главными препятствиями для вступления ИРИ в ШОС.

Афганский тупик: люди распродают все ради еды

Но за последние годы ситуация изменилась качественно. Во-первых, после заключения в июле 2015 года соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и «шестеркой» с Тегерана сняли ключевые международные санкции на уровне ООН. В результате все ключевые игроки ШОС, а именно Россия, Китай и Индия, активизировали свои контакты с Ираном. Во-вторых, изменилась позиция отдельных стран ШОС в отношении вступления Ирана.

Китай и Таджикистан

Здесь, конечно же, следует отметить позицию Пекина, который долгое время не хотел придавать ШОС явный антизападный характер. Ведь Иран вел открытую враждебную политику в отношении США и его союзников. Однако на фоне резкого обострения геополитического противостояния с Вашингтоном за последние годы Пекин поменял свою позицию. Судя по всему, в текущих условиях Китай рассматривает вступление Ирана в ШОС как ответ на стратегическое давление США.

Также Ирану удалось уладить проблемы с отдельными членами ШОС, в частности с Таджикистаном, который блокировал его вступление с 2016 года. Причина заключалась в поддержке Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая запрещена в самом Таджикистане.

На «Байконуре» началась стройка под ракету, которой нет

Однако в рамках саммита в Душанбе 17 сентября президенты двух стран — Эмомали Рахмон и Эбрахим Раиси — провели конструктивные переговоры, по итогам которых стороны подписали сразу восемь документов о сотрудничестве в различных областях.

Таким образом, Тегерану удалось устранить все политические препятствия для вступления в ШОС, в котором он заинтересован по целому ряду причин.

Интерес Ирана

Тегерану крайне важно добиться выхода из международной изоляции, в которой он оказался после развала СВПД в результате действий и решений США. ШОС с ее значительным геополитическим потенциалом важен для Ирана как инструмент укрепления своих международных позиций.

Кроме того, вступая в ШОС, Тегеран посылает четкий месседж своим западным оппонентам, прежде всего США, что он не один и является частью крупной международной организации.

Это сильный козырь в переговорах с Вашингтоном о возобновлении СВПД на приемлемых для Тегерана условиях

К тому же руководство Ирана уже давно говорит о необходимости «разворота на Восток». В этом контенте ШОС предоставляет удобную площадку для расширения торгово-экономического сотрудничества Ирана. Причем не только с Китаем и Индией, но и со странами Центральной Азии. Все они, за исключением Туркменистана, входят в ШОС.

Интерес Казахстана

Наконец, возникает вопрос, что от вступления Тегерана выиграет ШОС, и самое главное Казахстан.

Безусловно, вступление Тегерана придаст ШОС дополнительный международный вес. Организация, чьей географический фокус был сосредоточен на Центральной Азии, существенно расширит свой мандат ответственности.

Вступление Ирана с его 80-милионным рынком повышает и экономическую привлекательность ШОС. С точки зрения интересов стран региона, в том числе и Казахстана, особую актуальность приобретает реализация транспортных коридоров через территорию Ирана.

Сделкой с Австралией США окончательно испортили отношения с Европой

Напомним, что еще в 2014 году была открыта железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, которая является частью международного коридора Север-Юг. В результате Иран получил сухопутный выход на рынок Китая, а Казахстан через иранские порт Чабахар — на рынки стран Южной Азии.

После вступления Ирана в ШОС это направление можно развивать в более эффективном многостороннем формате.

Однако существует и ряд препятствий.

Первое – сохраняющееся санкции США в отношении Ирана, которые ограничивают возможности экономической кооперации между Тегераном и членами ШОС.

Второе – неоднозначные перспективы отношений Ирана с США и его союзниками, которые в случае серьезного военного обострения могут поставить других членов ШОС в крайне неудобное положение.

Автор: Ерлан Мадиев, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter