Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Сделкой с Австралией США окончательно испортили отношения с Европой

553

AUKUS — это новый трехсторонний стратегический оборонный союз между Австралией, Великобританией и США. Основная задача — создание класса австралийских атомных подводных лодок. Основной посыл — региональная безопасность. Основная цель — противодействие Китаю, набирающего силу в Индо-тихоокеанском регионе.

С одной стороны, это логичный шаг Байдена, который продолжил политику Трампа в противостоянии с Пекином. Сам президент США назвал новый союз «историческим шагом» в обновлении альянсов Америки, необходимых для эффективных ответов новым угрозам».

Однако европейские союзники США посчитали AUKUS чуть ли не личным оскорблением.

Удар по карману

Наиболее эмоционально отреагировала Франция. Дело в том, что AUKUS прекратил действие контракта между Францией и Австралией на строительство дизельных подводных лодок, который был заключен еще в 2016 году. То есть Франция за последующие пять-шесть лет недополучит порядка 90 млрд долларов.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриан назвал это «ударом в спину».

«Союзники так друг с другом не поступают», — сказал он и добавил, что подобного можно было ожидать от Трампа, но не от Байдена.

Что может разогнать инфляцию и чем это грозит казахстанцам? — эксперты

Министр обороны Франции, заявив, что узнала о новом альянсе из вечерних новостей, отметила:

«Это лишь последнее ключевое решение Байдена, после которого у европейских союзников не должно остаться сомнений, что безопасность Европы надо строить, не опираясь на США».

В результате Франция отменила гала-концерт в Вашингтоне, который должен был состояться на этой неделе. Он был посвящен 240-летию со дня общей победы в решающей битве во время войны за независимость США. И соответственно должен был подтвердить нерушимую дружбу двух стран.

В твиттере посол Франции в США Филипп Этьен написал:

«Интересно, что ровно 240 лет назад французский флот нанес поражение британскому флоту в Чесапикском заливе, проложив путь к победе в Йорктауне и независимости Соединенных Штатов».

Удар по имиджу

Байден объявил об AUKUS всего за день до того, как ЕС должен был представить свою стратегию для Индо-Тихоокеанского региона. То есть поставил Европу в очень неловкое положение. Стратегия так и не была обнародована, поскольку потеряла всякий смысл.

— Я полагаю, что подобная сделка была приготовлена ​​не позавчера, — сказал главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл. — Однако, прекрасно зная, что мы работаем над укреплением региональной безопасности, нас никто ни о чем не уведомил.

Пять стран, которые решили жить с Covid и отказались от ограничений

Но заявленная Байденом антикитайская стратегия изначально заключалась в том, чтобы «объединить союзников-единомышленников и дать совместный отпор Пекину». Основой стратегии Байден называл Европу и в частности Францию. Поскольку она является ведущей военной державой и единственной страной ЕС с территориями в Индо-Тихоокеанском регионе.

— Сменявшие друг друга президенты США призывали европейских союзников усилить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, — отмечает Бенджамин Хаддад, директор Европейского центра Атлантического совета. — Европейские официальные лица, возможно, переоценили фактор Трампа в некоторых трансатлантических разногласиях. Теперь у них есть более глубокие тенденции с точки зрения смены приоритетов. И решение о подводных лодках является очень ярким примером этого.

Не случайное совпадение?

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена попытался сгладить ситуацию, сказав, что время объявления об AUKUS не имеет никакого отношения к планам ЕС.

Однако нельзя исключать, что Байден целенаправленно ускорил решение по созданию нового альянса. Дело в том, что лидеры стран ЕС уже давно говорят о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе не за счет военного противостояния с Китаем, а за счет укрепления экономических связей с ним.

Трактовка норм о блокировке иностранных соцсетей ввела их владельцев в ступор — Сабиров

По словам президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен, новая региональная стратегия подразумевала соглашение, которое

«предоставит беспрецедентный доступ на китайский рынок, а также обяжет Китай придерживаться амбициозных принципов устойчивости, прозрачности и недискриминации».

Тогда как «Китай-агрессор» — это основа внешнеполитической риторики Байдена, начиная еще с времен его предвыборных выступлений. Его администрация практически любые решения в области инфраструктуры, экономики и даже в сфере государственных услуг оправдывает необходимостью укрепить страну, чтобы она могла лучше конкурировать с Китаем.

Сам Байден не устает повторять, что ему пришлось убрать войска из Афганистана, потому что Китаю выгодно, чтобы США там увязли. Да и вообще, в разговорах о любых крупных проблемах внутри страны, будь то пандемия или борьба с изменением климата, администрация Байдена главным виновником называет Китай.

Поэтому желание Европы перейти от противостояния с Пекином к сотрудничеству Байдену могло сильно не нравиться.

Как отреагировал Китай

Представитель министерства иностранных дел Китая сказал, что США, Великобритания и Австралия находятся в тисках

«устаревшего мышления о нулевой сумме времен холодной войны и ограниченных геополитических концепций» и должны «уважать чаяния жителей региона. В противном случае они только навредят своим собственным интересам».

Пекин также поставил под сомнение приверженность Австралии к нераспространению ядерного оружия.

При этом государственная газета Global Times, которая часто занимает более жесткую позицию, чем китайские официальные лица, заявила:

«Австралийские войска также, скорее всего, станут первой группой западных солдат, которые зря тратят свои жизни в Южно-Китайском море».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter