Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Афганский тупик: люди распродают все ради еды

1806
Фото: wsj.com

Приход к власти талибов поставил Афганистан на грань экономического краха.  США и другие западные страны заморозили активы центрального банка Афганистана на сумму более 9 миллиардов долларов и приостановили большую часть помощи.

Даже противники «Талибана» (организация запрещена в РК) согласны с тем, что первоочередная проблема совсем не в том, как жестко собираются управлять страной талибы. Более насущным является серьезный экономический кризис. Он грозит свести на нет все достижения национального строительства, которое финансировалось США последние 20 лет.

Помогать или не помогать?

Как справиться с этим кризисом, серьезная дилемма для международного сообщества.

С одной стороны, отказ от разморозки афганских активов и прямой помощи может ввергнуть миллионы людей в крайнюю нищету. В свою очередь это спровоцирует массовый исход беженцев в страны Европы.

Три системные проблемы экономики Казахстана — эксперты Всемирного банка

С другой стороны, если открыть поток финансов в Афганистан, облегчая экономическое положение простых людей, это может укрепить режим талибов, многие из лидеров которых остаются под международными санкциями из-за их предполагаемой связи с терроризмом.

Ранее в этом месяце ООН обещала выделить 1 млрд долларов на гуманитарную помощь Афганистану, что намного превышает первоначальную цель в 600 млн. Однако большая часть этой помощи должна быть предоставлена ​​неправительственным организациям и агентствам ООН, минуя администрацию «Талибана».

За…

Причем эти деньги составляют лишь часть собственных резервов Афганистана, большая часть которых заморожена США и Международным валютным фондом.

«Если международное сообщество хочет предотвратить экономический коллапс, оно должно позволить центральному банку получить ограниченный и контролируемый доступ к его резервам. Это резервы, принадлежащие афганскому народу, а не помощь», — сказал Шах Мехраби, старший член совета директоров ЦБ Афганистана, работающий на этой должности с 2002 года и проживающий в США.

Он сказал, что если деньги не будут разморожены, в Афганистане

скоро могут закончиться лекарства, многие продукты питания, и придется нормировать топливо

«Вы хотите задушить страну. Почему? — задался вопросом г-н Мехраби. — Двадцать лет инвестиций пойдут насмарку, потому что нам не нравится режим? Но таким способом мы не причиняем вреда нынешнему режиму. Мы ввергаем простых афганцев еще в большую нищету».

.. и против

Однако многие члены бывшего правительства страны не согласны с Мехраби. Например, бывший министр финансов Халид Пайенда, который покинул страну за несколько дней до падения Кабула.

Он считает: единственное, что международное сообщество должно делать, это направлять адресную гуманитарную помощь. Причем в обход талибов. По его словам, Запад должен удерживать замороженные средства. Это заставит новую афганскую власть придерживаться международных стандартов в области прав человека.

«Это единственный рычаг воздействия. Люди будут страдать. Но я надеюсь, талибы осознают, что отчаявшийся народ может восстать. Поэтому станут соблюдать принятые в цивилизованном обществе стандарты», — сказал он.

Реалии сентября

Сразу после захвата власти талибами цены на основные продукты питания резко выросли. Банки были закрыты несколько недель, а после открытия талибы строго ограничили снятие средств, чтобы защитить истощающиеся денежные резервы страны.

Кризис усугубляет еще и то, что в прошлом месяце десятки тысяч афганских образованных специалистов бежали из страны.

Олигархов от государства в Казахстане уже не отделить — политологи

Государственным служащим сейчас не платят, на работу вернулись лишь немногие из них. Бывшие полицейские и другие сотрудники служб безопасности не верят обещаниям талибов об амнистии, многие из них по-прежнему скрываются.

«Талибану» еще предстоит сформулировать политику по спасению экономики. Но они подчеркивают необходимость возобновления помощи от международного сообщества. И упирают на дипломатическое признание Исламского Эмирата Афганистан и легитимность нового правительства. Но пока ни одна страна мира этого не сделала.

Одна из частей экономики Афганистана, которая возобновила свою деятельность после захвата власти талибами, это обменный рынок Сараи Шахзада в центре Кабула.

Два триллиона на ветер

Среди многих функций обменники Афганистана хранят деньги и предоставляют торговцам кредиты. А также обеспечивают переводы не только внутри страны, но и за границу через многовековую неформальную систему, известную как хавала.

В отличие от банковских переводов и услуг, таких как Western Union с их строгими правилами, хавала обеспечивает работающий способ быстрого перемещения средств в страну и из нее. Причем практически без каких-либо условий.

«Мы можем иметь дело с миром, не являясь частью мировой финансовой системы», — сказал Хаджи Дад Гюль, заместитель главы Сарай Шахзаде. Но даже обменники мало что могут сделать с нехваткой наличных внутри страны.

Бывшее правительство каждую неделю направляло в Сарай Шахзаде от 80 до 90 миллионов долларов для стабилизации национальной валюты афгани. Сейчас талибы не выделяют никаких средств. По словам Гюля, в Афганистане нет станка для печати денег, и нехватка наличных может быстро привести к полному экономическому коллапсу.

«Вы были здесь 20 лет и потратили два триллиона долларов. Вы утверждали, что хотите помочь афганскому народу, — сказал г-н Гюль, имея в виду приблизительную общую стоимость войны США в Афганистане. — Не уничтожайте все свои усилия просто так», — сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter