Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

В Узбекистане невакцинированных могут уволить, а больных отправляют в отпуск за свой счет — обзор СМИ

259

В Узбекистане люди, которым положено пособие по временной нетрудоспособности по причине заражения ковидом, не могут своевременно получить положенные им выплаты, сообщает Озодлик. В некоторых регионах больным пособия и вовсе не выдают.

Также портал утверждает, что больных часто заставляют брать отпуск за свой счет.

В некоторых предприятиях работников принуждают к вакцинации под угрозой увольнения. Об этом журналистам рассказал один из работников Хорезмского областного предприятия газоснабжения «Худудгаз».

– В течение трех месяцев двое наших коллег заболели коронавирусом. Сейчас они находятся в отпуске без содержания. Без зарплаты, без денег. От них потребовали написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет.

Оказывается,

если сотрудник выходит в отпуск по собственному желанию, ему не выдают ни зарплату, ни больничный

Наше руководство заявляет, что мы обязаны вакцинироваться. Нам сказали, что в противном случае останемся без зарплаты и денег. Поэтому сейчас все работники нашего предприятия стараются быстрее сделать прививку любой вакциной, будь то китайская вакцина или «Спутник», – говорит собеседник.

Указ Мирзиёева запрещает увольнять заболевших

Работник предприятия по испытанию нефтегазовых скважин в Касанском районе Кашкадарьинской области рассказал, как его заставили выйти в отпуск за свой счет после того, как он заболел коронавирусом.

– На нашем предприятии всех работников, заболевших ковидом, заставляют оформить отпуск без содержания. Разве человечно в нелегкое время отправлять людей в отпуск за свой счет? – задается вопросом собеседник, попросивший не разглашать его имени.

В Узбекистане «коронавирусный бунт» и завышенная статистика зараженных — обзор СМИ

Согласно указу президента Узбекистана, который был принят в марте 2021 года, лица, помещенные на карантин в связи с заражением коронавирусной инфекцией или подозрением на заражение, а также лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 14 лет,

должны получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% от средней зарплаты

Указ также запрещает расторгать по инициативе работодателя трудовой договор с больным ковидом работником.

Почему людям не отдают пособия?

Юрист министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана сказал, что

в случаях нарушения трудовых прав граждане могут обратиться по телефону доверия

– Форс-мажорные обстоятельства, связанные с коронавирусом, происходят по всему миру. В трудной ситуации оказываются не только работники, но и работодатели. На вопрос о том, почему ковид-больные не получают или получают с опозданием пособие по временной нетрудоспособности, могут ответить только представители министерства здравоохранения. Потому что этим вопросом занимается минздрав.

Работодатель может отправить сотрудника в отпуск за свой счет только по заявлению самого работника. Работодатель не имеет права принуждать к этому своего сотрудника. Если такие случаи действительно имеют место быть, граждане могут обратиться в наше министерство, мы обязательно им ответим.

Что касается вакцинации на местах. Если работник отказывается от вакцинации,

работодатель имеет право не пускать его на территорию предприятия

Потому что если один человек не получит прививку против коронавирусной инфекции и заболеет, он может подвергнуть опасности десятерых. Работодатель вправе выдвигать жесткие требования, думая о безопасности своего предприятия и своих работников, – сказал юрист министерства.

С 3 августа в стране вступил в силу закон об обязательной вакцинации сотрудников. По данным минздрава, в настоящее время (статья опубликована 9 августа)

в больницах страны проходят лечение около 10 тыс. пациентов, еще 3 тыс. находятся на домашнем лечении

Состояние 2,4 тыс. человек оценивается как тяжелое, 890 – как крайне тяжелое.

Медики в больнице не нужны?

Тем временем в Центральной многопрофильной поликлинике города Ангрена Ташкентской области «сокращают» более сотни врачей и медсестер. Якобы на основании совместного постановления министерства здравоохранения, министерства финансов и министерства занятости и трудовых отношениях Узбекистана.

По словам одной из медсестер со стажем работы более 20 лет, руководство медучреждения предложило им остаться работать на полставки.

– В нашей поликлинике более 200 медсестер. Руководство без разбора принимало их на работу. Теперь оно не может их уволить, потому что здесь играют роль деньги.

Вместо того, чтобы сократить их, руководство решило урезать зарплату медсестер со стажем работы 15-20 лет и перевести на полставки

У 60% медсестер дети учатся на контрактной основе, 90% медсестер имеют кредиты. Работающие на полставки получают зарплату в размере 600 тыс. сумов (около $60). Некоторым предлагают работу на 0,25 ставки, за которую платят 300 тыс. сумов (около $30), – говорит медсестра.

Из-за коронавируса безработица в Узбекистане рванула вверх — обзор СМИ

Другая медсестра высшей категории поделилась опасениями, что из-за сокращения ее семья окажется за чертой бедности.

– Сейчас мне предлагают работу на 0,5 ставки — 850 тыс. сумов ($80). Каждый месяц я должна закрывать кредит в размере 500 тыс. сумов ($50). Двое моих сыновей учатся на контрактной основе. Я живу на съемной квартире. Объяснила свою ситуацию главврачу. Просила его позволить мне подрабатывать уборщицей на 0,25 ставки. Была согласна мыть полы, подметать, убирать везде, но главврач не согласился, – сказала она.

Сокращения одобрили три министерства

Заведующая Центральной многопрофильной поликлиникой города Ангрена Мамлакат Саидкулова сказала, что оптимизация медицинских кадров

проходит на основании постановления, утвержденного тремя министерствами,

и что руководство медучреждения старается не оставить без работы врачей и медсестер.

– Ранее штат утверждался, исходя от количества населения. Но с 1 июля минздрав утвердил новое штатное расписание, которое было принято тремя министерствами. Для создания удобств узких специалистов отправили работать в семейные поликлиники. Однако там отказываются принимать на работу наших медсестер, поэтому они остаются без работы. Мы обсудили этот вопрос и решили оставить медсестер у себя, предложив им работу на полставки. Просим их пока поработать в таком режиме, обещая, что дальше будем развивать прием пациентов на платной основе. Но медсестры не хотят ждать, – сказала она.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter