Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

В Узбекистане «коронавирусный бунт» и завышенная статистика зараженных — обзор СМИ

2337
Источник: ekhokavkaza.com

В Узбекистане бунтовали содержавшиеся в самой большой карантинной зоне.

Началось с того, что соцсети облетело видео из Уртасарайского карантинного лагеря (под Ташкентом). Его открыли специально для профилактики коронавируса, и это самая большая карантинная зона в стране.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

Как сообщало агентство Asiaterra, карантинная зона на видео больше напоминала место лишения свободы «с соответствующим режимом и порядками». Что в конце концов вылилось в недовольство и натуральный бунт. Причем начали его женщины. Многие из них были с маленькими детьми — видимо, поэтому терпение лопнуло раньше.

— На кадрах видно, как несколько разъяренных женщин в масках, громко ругая администрацию зоны и с отчаянными криками «Откройте! Выпустите нас!» со всего размаху начинают пинать по металлическим воротам и стене. Узницы сильно озлоблены и возбуждены (мужчины не вмешиваются), — отмечало агентство.

Одна из молодых женщин (предположительно, этническая казашка) рассказала, что находится тут уже 18 дней.

При этом, согласно правилам, содержать в карантине должны только 14 суток

Кроме того, последний раз их кормили за день до этих событий.

Бунтующих разогнали… по домам

В других СМИ даже говорили, что людей держали по 30 суток, но на видео об этом никто не рассказывает.

— По ее словам, на каждое обращение и стук в дверь охранники с наружной стороны отвечают отборным матом, чтобы «арестанты» им не досаждали, — портал.

И это не единственная карантинная зона с такими жалобами. В конце июня в интернете также появилось видео из Ферганской области. Автор тоже жаловался на беззаконие в карантинной зоне, но на этот раз Верхнечирчикского района Ташобласти.

Как сообщил Озодлик, бунт начался в 15 блоке, а на следующий день перекинулся на 23-й. Теперь уже поддержали и мужчины. Очевидцы говорили, что несколько человек забрались на крыши и оттуда требовали их выпустить.

Наконец в одну из ночей протестующих просадили в автобусы и развезли по домам

– Людей из карантинного лагеря выпустили без какой-либо справки о состоянии здоровья. Они просто освобождают там места, – сказал собеседник из карантинного лагеря «Уртасарай».

Информацию подтвердили и в колл-центре карантинной зоны.

По домам отправили людей из двух бунтовавших блоков. Остальные так и остались в карантинном лагере.

Медики остались без статданных?

Несколько десятков сотрудников агентства санитарно-эпидемиологического благополучия (при минздраве) госпитализированы с диагнозом COVID-19, передает Озодлик со ссылкой на самих заразившихся.

Из-за коронавируса безработица в Узбекистане рванула вверх — обзор СМИ

– Многие сотрудники Центрального аппарата госпитализированы в больницу им. Н. А. Семашко. Сейчас она перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В агентстве царит настоящий хаос, в управленческом аппарате никого не осталось. Все сотрудники лежат в больнице, – сказал сотрудник ведомства на условиях анонимности. И добавил, что фактически в нем осталось всего шесть человек.

Однако руководитель пресс-службы агентства Мухаммаджон Бозоров эти слова опроверг. По его словам, сотрудники работают из дома.

Между тем с четырьмя из сотрудников удалось поговорить по телефону, и те подтвердили, что болеют

– У меня действительно обнаружили ковид. Я уже несколько дней лежу в Семашко. Однако я не знаю точное количество сотрудников агентства, которые в настоящее время лечатся в этой больнице. Но знаю одно — их здесь много, – сказал один из них.

Подтвердили факт и в самой больнице, хотя и не назвали точное количество.

Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при минздраве отвечает за выдачу окончательных результатов тестов на Covid-19. И сейчас многие опасаются, что массовое заражение может усложнить ситуацию с определением заболевания.

$3000 иностранцу за заражение коронавирусом — новое постановление Мирзиёева

– Результаты всех положительных тестов на Covid-19, проведенных в различных уголках страны, объявляются только после официального подтверждения нашим агентством. Все положительные тесты в специальных машинах доставляются к нам, где проходят повторную проверку, после чего объявляется окончательный результат. Именно поэтому людям приходится долго ждать результатов тестирования. Сейчас агенство практически осталось без управления. Это может усложнить ситуацию с определением случаев заболевания COVID-19 в стране, – процитировал портал одного из сотрудников ведомства.

Ковид за наличные

Тем временем в обществе крепнет мнение, что чиновники заинтересованы в высокой статистике коронавируса. Предположительно на каждого заболевшего выделяются или дорогие лекарства, или большие деньги. Возможно, и то и другое одновременно.

Пандемия — время коррупционеров. Чем рискует мир в борьбе с коронавирусом

Asiaterra сообщило, что несколько дней назад в одну из столичных семей, глава которой скончался от сердечного приступа, якобы пришла целая группа врачей из местной поликлиники.

Визитеры начали уговаривать родственников «подменить зафиксированную в диагнозе причину смерти на «ковид»

И якобы сулили за согласие две тысячи долларов США.

Авторы публикации также подчеркнули, что о похожих случаях неоднократно писали в социальных сетях жители разных концов столицы.

— Странные вещи происходят в Ташкенте. Мне рассказали, что врачу предлагали взятку в сто долларов за диагноз «ковид». Вероятно, это было больничное начальство. Можно предположить, что медучреждения, где выявлены такие больные, получают большие средства на борьбу с коронавирусом. А нет больных — нет и средств, — цитирует портал одного из столичных жителей.

— В начале пандемии все испугались реально. И меры были обоснованы. Теперь очухались, приободрились и поняли, что это отличный способ делать деньги! И понеслось…, — пишут интернет-пользователи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter