Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Из-за коронавируса безработица в Узбекистане рванула вверх — обзор СМИ

462
Фото: Reuters

В Узбекистане количество безработных достигло почти 2 млн человек, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на министра занятости и трудовых отношений Нозима Хусанова. До пандемии безработных насчитывалось примерно 1,3 млн человек. Но это только по официальной статистике.

Власти уверяют, что вопрос решается за счет субсидирования предпринимательства и трудоустройства людей. В первую очередь вернувшихся трудовых мигрантов.

Легенды и мифы о мигрантах: рабство, радикалы, терроризм…

По официальным данным, сейчас на заработках за пределами страны находятся 2,5 млн человек. То есть около 20% экономически активного населения.

Найдется ли для них работа на родине, неизвестно

Наиболее пессимистично настроенные наблюдатели считают, что дома они пополнят армию безработных. Таким образом увеличив ее вдвое.

Не хотите ночевать на работе — увольняйтесь

Между тем растущая безработица «развязывает руки» работодателям, сообщает Озодлик. Рабочие узбекско-корейского совместного предприятия пожаловались, что

их заставляют по 15 дней работать на заводе с ночевкой

Якобы им не разрешают уходить даже в выходные. Ночевать приходится на бетонном полу заводского амбара.

– Женщины ночуют в цехах, а мужчин запихали в этот амбар. Руководство говорит нам: «Хочешь – работай, не хочешь – увольняйся». Многие наши ребята не хотят потерять свое место, поэтому соглашаются на такие условия, – цитирует портал одного из работников.

Другой сказал, что рабочий день на заводе длится 10-12 часов. При этом зарплата около 380 долларов США, но в других местах и того меньше. Сверхурочные не оплачиваются.

Туркменистан лидирует по количеству рабов в Центральной Азии

Однако представитель компании в телефонном разговоре заявил, что люди остаются по собственному желанию, потому что боятся коронавируса. При это назвать свое имя он не пожелал, представившись помощником начальника завода.

Указанный завод находится в Андижане, но аналогичные жалобы ранее поступали и из других городов.

По состоянию на 10 июня в Узбекистане зарегистрировано 4 520 случаев заражения коронавирусом.

Новые последствия прорыва дамбы

На расположенных рядом с Сардбинским водохранилищем территориях после прорыва дамбы началась засуха. На фотографиях полей видны потрескавшаяся от земля и высыхающие сельхозпосевы.

По словам местных, приехавшие из Ферганы и Андижана дехкане из-за отсутствия поливной воды оставляют участки и уезжают обратно. А некоторые пожаловались, что не хватает не только поливной, но и питьевой воды.

Прорыв дамбы в Узбекистане напомнил о проблемах с водой в Центральной Азии

– В лотках нет воды даже на ежедневные нужды людей, не говоря уже о поливной. Не у всех есть возможность покупать воду для домашней скотины. Если не поливать посевы три дня, они погибнут. Сейчас урожай находится по угрозой, – говорит один из фермеров.

Некоторые пожаловались, что полностью потеряли свои посевы.

Сотрудник Нижнесырдарьинского бассейнового управления ирригационных систем подтвердил факт засухи. Но заверил, что ситуация не столь тревожная.

В Узбекистане жизнь еще хуже, чем вы думали — журналист

По его словам, общий объем Сардобинского водохранилища составляет 1 млрд кубометров, в результате техногенной катастрофы 1 мая было потеряно 40% воды, накопленной в водохранилище.

– В прошлом году в Сырдарье не было проблем с водой. Местные жители стали испытывать недостаток воды только после техногенной катастрофы. 40 миллионов кубических метров воды, накопленной в водохранилище, вытекли. Трудности начали испытывать дехкане, которые имели посевные поля в степных зонах и орошали свои земли водами Сардобинского водохранилища, – сказал он.

В болезни виноваты сами заболевшие?

Ситуация с коронавирусом в Узбекистане обострилась, сообщает Sputnik. Узбекские власти винят в этом… сограждан. Точнее, пренебрежение населением санитарными правилами.

— К сожалению, среди населения увеличиваются случаи равнодушного отношения к советам и рекомендациям соблюдения правил гигиены, социальной дистанции, ношения масок. Мы видим, что ситуация обостряется, — сказал начальник госинспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Отабеков.

По его данным, из 237 новых зарегистрированных 8 июня случаев коронавируса 207 было выявлено у лиц, которые не находились на карантине.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

Власти страны продлили карантинные мероприятия в республике до 15 июня. Но в благополучных регионах с 1 июня открыли санатории, спортивные клубы, разрешены свадьбы и торжества в домашних условиях.

С 15 мая возобновилась работа парков, музеев и стадионов. С 8 июня вновь открылись мечети, церкви и другие религиозные организации, возобновилась работа городских и пригородных автобусов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter