Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

США больше не мировой лидер, или как внутренняя политика мешает внешней

710
Фото: prousa.info

Два десятилетия войны заканчиваются тем, что Соединенные Штаты фактически возвращают Афганистан тому же фундаменталистскому движению,  контролировавшему ситуацию еще до ее начала.

Война в Ираке, которая велась под сомнительным предлогом, не только отвлекла от войны в Афганистане, но и превратилась в дорогостоящую и унизительную катастрофу.

Попытка США предотвратить геноцид в Ливии оставила после себя анархию. Кампания по разгрому ИГИЛ в Сирии привела к тому, что США в конечном итоге покинули своих курдских союзников.

Экономика Афганистана на грани катастрофы — деньги страны заблокированы

А весь срок экс-президента Дональда Трампа оттолкнул друзей Америки и предоставил легитимность ее автократическим противникам. Сейчас никто не знает, по какому пути Вашингтон пойдет в мире, более чем на четыре года вперед.

Трудно вспомнить, когда у США были победы во внешней политике.

Следствие непоследовательности

Впрочем, не все было так ужасно. В течение 20 лет Штаты действительно не позволяли Афганистану быть убежищем терроризма, где Аль-Каида могла действовать безнаказанно.

Это серьезно ухудшило положение ИГИЛ на Ближнем Востоке. Администрация Обамы ликвидировала Усаму бен Ладена. Америка установила крепкие дипломатические отношения с такими странами, как Индия. Альянс с западной Европой, конечно, сильно шатается, но пока живет.

Голод и болезни: в Туркменистане заканчиваются не только продукты, но и лекарства — обзор СМИ

Однако раздрай во внутренней американской политике мешает какой-либо долгосрочной согласованности во внешней. Америка заключила сделку по подавлению ядерной программы Ирана. Потом вышла. Затем снова хочет в нее войти.

США вошли в Парижскую климатическую сделку, вышли, вернулись… И следующий президент, скорее всего, снова откажется от нее.

Отношения с Израилем настолько политизированы, причем в обеих странах, что роль США, которая некогда привела к израильско-палестинским рукопожатиям на лужайке Белого дома, давно ушла в прошлое.

Огромные разногласия американских политиков внутри страны усугубились риторикой о вмешательстве России в выборы

Причем этот факт не имеет каких-либо веских доказательств. Но расследование продолжается до сих пор, выливаясь в междоусобицы отдельных политиков и целых ведомств.

То есть можно сказать, что вывод афганских войск основан не на глобальной стратегии страны, а исключительно на внутриполитических факторах.

Гарантий больше нет

Мир стал другим и более нестабильным, чем был после холодной войны. Но пока американские военные могут по-прежнему предлагать зонтик безопасности, без которого союзники в Европе и Азии не могут процветать. Пока.

Как внутри США, так и среди их союзников есть единство в вопросе необходимости противостояния конкурирующей державе — Китаю. Однако уже который год они никак не могут прийти к согласию, как это сделать.

То есть политическая и культурная битва, разрывающая Америку изнутри, угрожает не только демократии. Она уже стоила власти, которая гарантировала стабильность в течение 70 лет. Более того, США потеряли способность обеспечивать себе последовательное лидерство в мире.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter