Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

Экспорта революций в Кыргызстан больше не будет! — эксперты

743
С. Жапаров. Фото: Sputnik

О приезде, а точнее о проведении спецоперации по возвращению находившегося в международном розыске 76-летнего Акаева сообщил Госкомитет национальной безопасности КР.

По сообщению агентства «Кабар», ГКНБ отчитался о проведенной работе для привлечения Акаева к уголовной ответственности. В частности обеспечив   «доставление последнего на территорию республики».

В региональной политике США делают ставку на Казахстан

Однако Акаев прибыл в Бишкек рейсовым самолетом и без наручников. Первым делом он пробыл несколько часов в здании спецслужбы. При этом позже сообщил журналистам, что прием был деликатным. С его слов, допрос в ГКНБ касался «допущенных им в период президентства ошибок» при заключении договоров властями страны с канадской компанией Centerra Gold.

Досье:

Акаев Аскар, бывший ученый, сделал карьеру в партийных органах Киргизской ССР. Являлся президентом Кыргызстана с 1990 по 2005 гг. При нем активно шли процессы демократизации и приватизации. Кыргызстан вступил в ВТО, но от интеграционных процессов в СНГ не уклонялся. Акаев был свергнут в ходе «тюльпановой революции» и выехал в Россию. Активных попыток возвратиться на родину не высказывал. Однако через СМИ и в частных беседах не исключал такого варианта.

Власти и кланы

Кыргызские и зарубежные политологи высказывают разные мнения по неожиданному возвращению первого экс-президента. Парадоксом политических процессов в КР являются не только частые смены руководства. Действующий президент Садыр Жапаров является уже шестым руководителем за эпоху независимости. Но он стал первым, кто отказался от уже традиционного  уголовного преследования сверженных и отставных политиков.

Многие эксперты полагают, что есть негласная договоренность между руководством страны и Акаевым о его неприкосновенности. Директор аналитического центра «Стратегия Восток — Запад» Дмитрий Орлов констатирует, что Садыр Жапаров действует иначе, чем его предшественники. По мнению эксперта, президент показывает, что находится над схваткой. То есть не вмешивается в «подковерную борьбу».

Помощь инвалидам или издевательство? Особенности работы «Инватакси»

Речь идет от попытках ряда наблюдателей увидеть в процессах в первую очередь региональный фактор. Речь идет об условном делении политэлиты на два лагеря: «северян» и «южан».

Аскар Акаев является выходцем из северного «клана». Сменивший его после «тюльпановой революции» 2005 года Курманбек Бакиев был «южанином» и достаточно смело расставлял на ключевые посты земляков и родственников.

Вместе с тем Орлов обращает внимание, что в революции 2005 года участвовали не только южане, но и другие регионы. Бурные процессы шли в Таласской и Нарынской областях, которые считались вотчиной северных групп. Недовольство многих представителей чиновничества, бизнеса, силовиков и других слоев вызывал не сам Аскар Акаев. В основном общество было недовольно действиями его ближайших родственников.

Садыр Жапаров – «северянин», также как и Акаев. При этом Орлов отмечает, что по итогам парламентских выборов 2010 года (после свержения второго президента Бакиева) подавляющее превосходство показала партия «Ата-Журт». В ее актив входил как Жапаров, так и «южанин» Камчибек Ташиев (ныне глава ГКНБ), и другие фигуры от разных регионов.

Беспределу – «Ша!»

Научный сотрудник НИИ этнологии КР Игорь Шестаков полагает, что своими действиями Садыр Жапаров и его команда хотят показать, что свержение Аскара Акаева в 2005 году являлось сценарием, разработанным внешними силами. А теперь идет восстановление исторической справедливости.

Симптоматично, что при следующем президенте – Бакиеве, против Акаева не было возбуждено ни одного уголовного дела. Уголовное преследование пошло только после 2010 года, с приходом команды так называемого «Временного правительства».

Голод в Туркменистане: продукты не только дорожают, но и заканчиваются — обзор СМИ

Процессуальные шаги по «Кумтору», коррупционные разоблачения, а также клановые расколы политолог считает вторичными факторами. По мнению Шестакова, на поверхности лежит попытка президента Жапарова и его окружения достичь стратегической цели – приход к общенациональному примирению.

Это вполне логично. Ведь власти Кыргызстана должны подводить итоги развития суверенной страны в год 30-летия независимости. Другим сигналом стало, что сын находящегося в заточении и проходящего по нескольким уголовным делам экс-президента Алмазбека Атамбаева – Кадыр, был недавно избран депутатом Бишкекского городского кенеша.

Во всем виноваты внешние враги

Теперь последовал возврат Акаева и достаточно теплый прием. С отставным политиком президент провел личную встречу. То есть Жапаров показывает, что не занимается вендеттой в отношении политических противников.

Кроме того, по «Кумтору» уже допрошено и взято под стражу немало топ-чиновников. Поэтому сведения от Акаева могут стать только «довеском». То есть его участие носит скорее резонансный характер. К фигуре Акаева в обществе нет больших претензий, а молодежи он известен только по книгам.

Нынешние власти стремятся показать, что на смены власти влияли различными методами не внутренние, а внешние игроки. Характерно, что в написанных после бегства мемуарах Акаев прямо обвиняет Запад в организации и спонсировании «тюльпановой революции».

Игорь Шестаков полагает, что на фоне тяжелого положения в экономике, дефицита бюджета и пандемии Жапарову нужна прогнозируемая политическая обстановка.

Также президент показывает, что больше никаких революций и их «экспорта» власть не допустит. Примечательно, что органами прокуратуры ведутся уголовные дела и в отношении тех, кто захватывал в октябре прошлого года местный Белый дом.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter