Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Туркменистан объявил вакцинацию обязательной, а потом ее приостановил — СМИ

743

Еще 7 июля Туркменистан объявил об обязательной вакцинации от коронавируса граждан старше 18 лет. Но как сообщает Азатлык, через несколько дней на востоке страны ее приостановили. Портал утверждает, что сначала собираются поголовно вакцинировать сотрудников образовательных учреждений.

При этом Гурбангулы Бердымухамедов накануне снова объявил, что в стране случаи COVID-19 не регистрированы.

Но потребовал закупить более эффективную вакцину от COVID-19

Правда, в официальных публикациях не уточнялось, о какой именно идет речь.

Азатлык утверждает, что в большинстве случаев коронавирус диагностируют как пневмонию.

— Моя подруга переболела короной вместе с мужем и лечилась дома. Он в тяжелой, она в более легкой форме, и периодически делают компьютерную томографию. На днях сделали очередное КТ, у мужа нормально, а у жены нет. Чтобы вакцина не обернулась тяжелыми последствиями, опытный пульмонолог настоятельно порекомендовал сделать анализ крови на наличие антител. Такой делают в Национальной лаборатории Центра общественного здоровья и питания, в отделе вирусологии. Но там ей отказали, сказав, что

такие анализы делают только для иностранцев за доллары,

— рассказала жительница Ашхабада на условиях анонимности.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

По словам журналистов, сделать анализ на наличие антител непросто. Кроме Национальной лаборатории Центра общественного здоровья и питания, анализ делают в Инфекционной больнице в Чоганлы. В столичных поликлиниках и медцентрах такие не делают.

Между тем независимое издание Turkmen.news сообщает об изменении работы госпиталей в Туркменабаде в связи со сложной ситуацией с коронавирусом.

Из-за нехватки мест в городе закрыли на прием городскую больницу в микрорайоне Учпункт. Там теперь принимают только пациентов с COVID-19. Местная инфекционная больница, находящаяся за городом по дороге в Мары, переполнена, а в новом областном многопрофильном госпитале перестали принимать больных из районов Лебапского велаята.

Жить трудно, уехать почти невозможно

Тем временем для работников госучреждений и предприятий в стране вводят новые ограничения. Им не будут выдавать заграничные паспорта, а тем, у кого они есть, велено их сдать.

— У бюджетных работников начали брать расписки, что они не будут обращаться с заявлениями о продлении срока действия биометрических паспортов. Запрет на их получение был озвучен в устной форме, — рассказала бюджетница из Лебапа.

Кроме того, руководители госучреждений предупредили, что

граждане, имеющие загранпаспорта, впредь на работу приниматься не будут

Причин не объясняют. Но сообщения о новых требованиях появились после публикаций о демографическом кризисе, утверждает портал.

С ухудшением экономического положения в Туркменистане за последние несколько лет все больше граждан уезжают на заработки или постоянное место жительства в другие страны. Азатлык регулярно сообщает о большом количестве желающих уехать из страны. В связи с этим

туркменские власти всячески препятствуют в предоставлении им необходимых документов

Страну покинули миллионы

Туркменистан не публикует статданных о количестве граждан, уехавших. Но в мае 2019 года портал сообщал, что за предыдущие 10 лет страну покинули почти 2 млн человек. Эти данные якобы сразу же были засекречены, так как «не понравились» чиновникам в администрации президента.

Сотрудник Миграционной службы по Туркменабаду рассказал, что есть распоряжение ограничить количество выдаваемых загранпаспортов.

— Есть устный приказ ежедневно выдавать не больше пяти биометрических паспортов, — пояснил он.

«Голодный кризис» в Туркменистане породил целую «магазинную мафию» — обзор СМИ

Из Ашхабада также сообщили об ограничениях, но пока неясно, касается ли запрет всех бюджетников. Запрет на выезд уже действует в отношении всех сотрудников правоохранительных органов, представителей органов исполнительной власти на уровне хякимов и их заместителей.

— Основной части госслужащих в течение пяти лет запрещено выезжать за пределы страны. Раньше это распространялось только на носителей государственных тайн и имеющих доступ к «чувствительной» информации. Но эти категории могут легко расширить, — цитирует портал слова одного госслужащего.

От студентов Международного университета нефти и газа в Ашхабаде также потребовали сдать свои биометрические паспорта. И вдобавок еще водительские права. Руководство вуза пообещало вернуть документы по окончании учебы.

Новый министр — новые порядки

Тем временем в Туркменистане начался новый виток контроля за внешним видом женщин.

Полиция задерживает женщин и девушек в джинсах, облегающих футболках, с ярким макияжем и светлыми волосами

В последние дни это происходит, в частности, в районных центрах на востоке страны.

Задержанных доставляют в отделения полиции и проводят разъяснительную работу. Полиция информирует о необходимости носить длинные платья и иметь темные волосы, требуя расписку с обязательством выполнения. Причину полицейские не объясняют.

Получить официальные комментарии о задержаниях женщин, а также о требованиях относительно одежды и внешнего вида не удалось.

По словам журналистов, усиление контроля связано с инициативами нового министра внутренних дел Овездурды Ходжаниязова.

В частности, указом нового главы МВД от руководителей местной полиции потребовали усиления мер «по повышению нравственности» и «искоренению проституции». Об этом задержанным сообщили в ходе разъяснительно-воспитательных мероприятий в полицейских участках. Кроме того, некоторым женщинам открыто выдвинули подозрения в занятии проституцией.

Корреспонденты и местные источники отмечают, что

в регионе продолжают функционировать нелегальные притоны, контролируемые сотрудниками полиции

Это не единственная инициатива нового министра. Накануне начали сообщать о массовом закрытии автомоек и автосервисов. Местные власти заявили, что мероприятие проводится по приказу нового министра внутренних дел страны.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter