Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Кредиты многодетных должно покрыть государство – обзор казСМИ

954

В частности, он заявил, что не согласен со словами сенатора Али Бектаева — мол, народ стал иждивенцем. И тем более с убеждением, что у наших граждан развивается психология потребительства.

«В 2019 году пятеро детей, оставшихся без присмотра взрослых, погибли при пожаре. После этой трагедии женщины стали выходить на митинги, требуя поднять уровень детских пособий. В то время на одного ребенка государство выделяло всего две тысячи тенге. В результате было принято решение увеличить сумму на 21 тысячу. Позже ее урезали, оставив 11 тысяч», — сказал Казыбек Иса.

Невежество и коррупция загнали общество в замкнутый круг — обзор казСМИ

Депутат отметил, что Казахстан — страна с большой территорией и очень небольшим населением. И чтобы численность казахов увеличивалась, надо помогать казахским матерям.

«Например, есть предложение: кредиты, оформленные на матерей, при рождении одного ребенка должны быть сокращены на 75%. Еще на 50% — при рождении второго. И еще на 25% — при рождении третьего.

Если в семье появляется четвертый малыш, кредиты надо полностью аннулировать. Государство само должно покрыть перед банками долги многодетных матерей

И если мы не будем придерживаться такой политики, количество казахов расти не будет», — сказал он.

По его словам, население можно увеличить двумя способами. Первый — повышение рождаемости. Второй — переезд в Казахстан наших соотечественников из других стран.

Как правильно провести ритуал «тасаттық», чтобы вызвать дождь – обзор казСМИ

«Сейчас уровень переселения наших соотечественников упал в 100 раз. А в домах наших матерей, которые вынуждены выходить на работу, горят дети. Чем больше будет сумма пособий, тем лучше. За каждого ребенка можно давать по 25 или 50 тысяч.

Мамам, родившим четверых детей, и вовсе работать не надо. Если они будут получать достойное пособие, им нет нужды выходить на работу. Не лучше ли многодетным матерям быть дома и кормиться за счет государства, чем находиться на работе и беспокоиться детей, оставшихся дома?» — поставил вопрос Казыбек Иса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter