Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
23
USD
425
+0.27
EUR
503
-0.78
RUB
5.82
0.00

Как правильно провести ритуал «тасаттық», чтобы вызвать дождь – обзор казСМИ

314
Фото: stan.kz

По словам сотрудника отдела шариата и фетв ДУМК Медета Курмашулы, тасаттық — это мольба о дожде в период засухи.

«О тасаттық говорится в книгах шариата:

«Имам вместе с толпой выходит за пределы города или села, демонстрируя свою нужду перед Аллахом.

Народ, который хочет дождя, может произнести молитву истиска (групповой намаз, в котором молящиеся просят Аллаха ниспослать дождь в период засухи) или ограничиться молитвой истигфаром (прошение о прощении грехов).

Имам проповедует жамагату (община мусульман) раскаяться в своих грехах и примирится с врагами. В завершение он молит Аллаха о дожде», — пояснил он.

Зачем казахи делили свадьбу на семь тоев — вся правда о национальных традициях

По его словам, в книгах шариата не говорится о том, что во время мольбы о дожде приносят в жертву скот, а мясо раздают.

«Однако приносить в жертву скот ради довольства Аллаха и раздавать мясо нуждающимся – дело благое. В хадисе сказано, что больных надо лечить милостыней. Она против болезни и любой беды (в данном случае от засухи)», — пояснил представитель ДУМК.

Не кровь, но молоко

Этнограф, ученый Талгат Омар считает, что тасаттық идет из тенгрианства, а жертвоприношение во время ритуала пришло уже с исламом. По его мнению, это свидетельствует о проникновении религии в казахское мировоззрение.

«Мы путаем религию и учение. Религия — догма, застывший мир. Искажать его шариат не разрешает. А познание — это мировоззрение, связанное с наукой. Многие путают эти две вещи. В нижней стадии мировоззрения есть ограничения, а в верхней их нет. Тасаттық – это энергия.

Пять тенденций ипотеки: дешевле жилье уже не станет — эксперты

Природа и человек неразрывно связаны между собой. Такие провидцы и шаманы, как Ванга и Мессинг — это люди, имеющие связь с космосом. А в исламе говорят, что с Богом мог говорить только пророк Мухаммед», — объяснил он.

И отметил, что при ритуал тасаттық претерпел кардинальные изменения.

«Изначально проливали не кровь, а молоко. Резать скот стали после введения исламского понятия жертвоприношения. Это неправильно. К примеру, ранее казахи лили молоко на змею, заползшую в дом. Как правило, змея уползала, ее не убивали. Казахи считали змею гостем.

Разливали молоко и перед началом далекого путешествия. Когда умирает человек, бросают горсть земли. Сейчас подобные традиции сохранились у монголов. Ислам настолько вошел в наше мировоззрение, что тенгрианство и ислам «гибридизировались»», – сказал этнограф.

Но помогает…

Житель села Каркары Кегенского района Алматинской области Талгат Акбаев рассказал Stan.kz, что как только односельчане провели ритуал тасаттық, пошел долгожданный дождь.

«Забили скот и читали Коран. Уже во время ритуала погода начала портиться. А потом неделю без остановки шел дождь. Провести тасаттық решили и соседние села», — сказал он.

По его словам, сельчане твердо верили в то, что после ритуала пойдет дождь.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter