Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Гениальное изобретение казахов требует мирового признания — вся правда о национальных традициях

2314
Юрта

Продолжение. Начало читайте здесь

Что характерно, ставить дом считалось не мужским занятием. Обычно юрту собирали женщины. Двое-трое могли поднять ее в среднем за час с небольшим. Лишь иногда им помогали мужчины – подержать шаңырақ на бакане (бақан). Это такой шест. Там нужна была сила.

Шаңырақ поддерживают по кругу жерди – ұық. Они ассоциируются с лучами солнца и вдеваются в отверстия шаңырақа, образуя небесный купол. Купол в свою очередь накрывается войлочным полотном – тұырлық. Затем уже приступают к стенам – кереге. Это решетчатые секции. Их еще называют крыльями – қанат.

Их бывает разное количество: от четырех до шестнадцати. В зависимости от амбиций и крутизны хозяина. Если ему хотелось пожить в юрте улучшенной планировки, то он ставил себе домик побольше. И поширше. Правда, без пентхауса.

Существует пожелание: «Керегең кең болсын!» То есть: «Пусть стены твоего дома будут широкими!» И дело тут не только в квадратных метрах.

Смысл в том, чтобы в доме было много детей и имущества. Богатства.

Для всего этого понадобится приличное пространство, так ведь? А неимущим и бездетным зачем просторная юрта? Хватит и малой.

Если же у счастливчика было несколько жен, он каждой отводил по юрте, и все жили обособленно. У каждой были своя жилплощадь, свое отдельное хозяйство и свои дети. Очень удобно. И никаких ссор, никакой дележки. Только ревность. Но с ней в степи успешно справлялись.

Когда каркас юрты полностью собирался, шаңырақ накрывали плотным сдвоенным полотном – үзік. Далее уже занимались внутренним убранством. Застилали земляной пол, утепляли его коврами и текеметами, заносили мебель: кровати, сундуки, шкафчики, различные подставки, корпешки, подушки, постельные принадлежности…

Гендерный вопрос по-казахски

Скарба у кочевника было великое множество, и у каждой вещи было свое название. Многим названиям нет эквивалента в других языках. И это тоже объяснимо. Да и самих разновидностей юрты было больше десятка.

Могу навскидку привести несколько: абылайша, ақтағыр, жаппа, жолым үй, қара құрым үй, қараша үй, орда, отау, тоңқайма… и т. д.

Для настоящего казаха неделя начинается со вторника — вся правда о национальных традициях

Это все юрты. Но они все разные: и по конструкции, и по назначению, и по внешнему виду, и по деталям. На русский язык все эти названия тоже не переводятся. Можно лишь объяснить, в чем их различия.

Словом, юрты были разные. Они говорили о достатке хозяина и его положении. Были юрты бедноты — черные, дырявые, закопченные. Были и царские палаты — огромные, белые, набитые разным добром. Были праздничные. Развернутые к разным торжествам…

Пространство юрты делилось на мужскую и женскую половины. Справа на подставке висели седло и конская сбруя – следовательно, это мужская сторона. А слева хранилась посуда и всякая кухонная утварь. Женская, значит. В центре этого маленького космоса был установлен ошақ (очаг). Зимой он находился в центре юрты. Летом – снаружи.

Его еще называли жер ошақ – земляной очаг. Это тоже не просто огонь или плита для готовки пищи, а символ. Примерно такое же, как и шаңырақ. Считается, что «отан ошақ басынан басталады». То есть родина начинается с очага.

Поэтому, выражая добрые намерения, говорят: «Ошағың өшпесін, отың өшпесін». То есть: «Пусть огонь в твоем доме горит всегда, пусть он не гаснет». Поэтому под золой всегда тлел уголек. Хозяйка строго следила за тем, чтобы он не погас. За очагом, напротив двери, располагался хозяин. А когда приходил гость, его усаживали рядышком, на почетное место – төр.

Цивилизация юрте не помеха

На описание всех прочих деталей уйдет слишком много времени и места. Скажу лишь, что юрта – фантастическое изобретение. Ноу-хау, которое пережило века. В ней тепло зимой и прохладно летом. В ней уютно и комфортно. Она очень функциональна. Она максимально приспособлена к кочевой жизни.

Понравился, скажем, тебе пейзаж, ты можешь взять и перетащить туда свой домик. И живи себе, наслаждайся видом. А как ты перетащишь средневековый замок? Или современный особняк?

Чем казахов весь мир обидел — вся правда о национальных традициях

Еще из опций. У юрты нет окон, поэтому у степняка был острый слух. Он мог определить по топоту копыт, с какой вестью приближается к его дому всадник. Или же определить по шагам, какой к нему идет человек. Какие у него намерения. Вообще, степняк мог по шороху травы и звуку ветра понять, какой будет погода в ближайшие дни.

Между прочим, совсем не случайно юрта имеет округлую форму. Издали она похожа на перевернутый казан. А еще – на игрушечную модель земли с накрывающим ее куполом неба. С практической точки зрения именно такая форма помогала юрте сопротивляться постоянно дующим в степи ветрам.

В наше время юрты имеют больше декоративное значение. Их разворачивают в музеях или же используют в туризме. Но в степи, вдали от городской жизни, обычными юртами еще широко пользуются в быту. Правда, они теперь напичканы спутниковыми антеннами, дизельными двигателями, электричеством, современной мебелью и электропечами вместо очагов. Но сути своей юрта не поменяла.

Она по-прежнему является удобным и лаконичным жилищем.

Гений протоказаха

Что любопытно, когда-то наши дальние родственники – американские индейцы – попытались повторить наш опыт и сконструировать нечто подобное. Правда, у них ничего не получилось. Вернее, получилось, но, как бы это помягче сказать… Короче, получилось то, что получилось и о чем в известном мультике один известный персонаж сказал «фиг вам». Так вот, ихний «фигвам» на фоне нашей изумительной юрты явно проигрывает. Согласитесь.

Степная демократия, или выборы по-казахски – вся правда о национальных традициях

Ну что это такое в самом деле? Какая-то недоделанная пирамида. Сверху торчат уродливые штыри. Да и вообще он какой-то несимметричный, этот «фигвам». Купола фактически нет. Шанырака тем более. А вы дверь ихнюю видели? Разве это дверь? Дырка какая-то, прикрытая пологом.

То ли дело наша юрта. И по форме, и по функционалу… Потом северные народы долго думали над своим проектом. Они тоже попытались слямзить у нас. Они даже из льда слепили юрту. Выпилили из льда кирпичи и сложили стены. Но как жить в ледяном домике? Красиво, конечно, но в майке не походишь…

Отсюда вывод: только у нас, у казахов, получилось все так красиво и замечательно. Что ни дом, то яичко. Беленькое, гладенькое…

Ну и напоследок. Сколько лет юрте – никто точно не знает. Сведения разнятся. Кто-то пишет, что ее строили еще андроновцы – а это примерно XI-XII века до нашей эры. Другие пишут, что юрта появилась позже – в XIII веке. Мне, конечно, хочется удревнить ее рождение – потешить, так сказать, свое национальное самосознание. Но с другой стороны, какая разница, кто и когда ее придумал? В любом случае это был гений. И он был протоказах.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter