Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Диплом не гарантия: один язык сокращает возможности трудоустройства

30452
фото: ortalyq.kz

С необходимостью учить свой первый иностранный Арсен столкнулся, переступив порог первого класса.

«Сначала я выучил русский язык, потому что пошел в русский класс. Дома  родители говорили на казахском. Такие области изучения языка, как грамматика, речь, письмо, аудирование, эффективно усваиваются, когда человек попадает в соответствующую языковую среду.

Вообще, я считаю, что важнейшие ступени образования — это путешествие в мир языков. Поэтому с десяти лет я серьезно начал заниматься английским», — пояснил Арсен Шади.

Самый легкий язык — турецкий, самый сложный — арабский

«Мне было легко освоить турецкий, потому что я уже знал арабский и изучал персидский. Более 60% слов турецкого языка пришли из арабского. Это обусловлено наличием исторической связи и преемственности. Самые сложные языки, которые в настоящее время трудно выучить, арабский и японский. Для человека, изучающего ближневосточные языки, в дальневосточных чуждо все. Это другой мир, другая культура.

На сегодняшний день я владею восемью языками. Сейчас заканчиваю изучать украинский и таджикский. Помимо них говорю на русском, английском, арабском, турецком, японском и иврите», — сказал полиглот.

Методы и приемы в изучении языка

Арсен Шади считает, что в изучении языка любая методика хороша, но лично у него есть свои предпочтения.

«На мой интерес к овладению другими языками повлиял шведский писатель Эрик Гуннемарк. Его книга «Искусство изучения языка» произвела сильное впечатление. Ведь изучение языка — это искусство. В книге упоминаются различные подходы. Советую почитать.

Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?

Мой способ — запоминание слов не ради сухого словарного запаса, а ради речевых связей. Лучше знать десять слов и активно их использовать, чем знать сто и не уметь употреблять их.

Другой способ — представить, будто ты в окружении людей, говорящих на другом языке. Если рядом кто-то есть, поговорите с ним или разговаривайте сами с собой. Это вполне возможно, если дать волю воображению. И это эффективная практика.

При изучения языка есть и свой алгоритм. Все начинается с дегустации. То есть надо научиться получать наслаждение от звучания того или иного слова, звука и пр.

Если человек изучает язык принудительно, результата не будет

У меня есть русский друг, он мусульманин. На вопрос, что привело его в ислам, он сказал, что ему понравилось звучание арабского языка. «МашАллах», «ИншАллах» — по его словам, это очень красиво. Прежде всего человек должен полюбить звучание языка», — сказал Арсен Шади.

Преимущество полиглота

Благодаря знанию нескольких языков, как пояснил Арсен, он получил конкурентное преимущество.

«Еще до получения диплома меня пригласили на высокую должность в компании. Работодатель исходил из моего отличного владения арабским, персидским, турецким и английским.

Как казахские невесты становились женами — вся правда о национальных традициях

Именно тогда я понял, что в нас, молодых, закладывают неправильные и устаревшие стереотипы. Мол, на первом месте получение диплома. Нам навязывают страх, что если его не будет, своего места в жизни не найдешь.

В результате человек идет по пути, который навязало общество. Но моя история мне лично доказала, что это не так. Хочу, чтобы это послужило примером и для моих братьев и сестер.

Основная моя профессия — востоковед. Окончил факультет международных отношений. Меня часто приглашают на интервью в качестве переводчика. Был менеджером международного отдела в национальной спортивной ассоциации этноспорта», — поделился Арсен.

И отметил, что владение даже одним иностранным языком открывает способность мыслить всесторонне, расширяя границы сознания.

«Согласно крылатой фразе «Один язык – один человек, два языка — два человека» я имею возможность мыслить глобально в менталитете восьми разных национальностей», — сказал Арсен Шади.

Налог на знания

Полиглот считает, что любой человек может самостоятельно овладеть языком.

«Уверен, это не миф и не легенда. Я видел людей, которые делали это. Я и сам пример того, что это возможно», — сказал он.

В заключение Арсен Шади поделился планами на будущее.

https://365info.kz/2021/07/eshhe-odin-universitet-mozhet-ostatsya-bez-litsenzii-obzor-kazsmi

«В планах на ближайшие 5-6 лет написать книгу. Хочу рассказать о своих путешествиях. Я намерен создать произведение, связанное с востоковедением.

Моя цель — обучение в магистратуре за рубежом, а по возвращении служить своей стране и делиться накопленными знаниями. Есть такое понятие, как «налог на знания», то есть их распространение, передача другим.

А язык — ключ к знаниям, ключ к сокровищам. Индивидуальное знание языка мне ничего не даст, оно должно быть использовано, чтобы таких людей в стране стало больше. В будущем я вижу себя в сфере международных отношений», — сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter