Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Туркменские хроники: урожай гибнет, население без денег — обзор СМИ

2282

В Туркменистане фермеры обеспокоены беспрецедентной гибелью посевов, сообщает Азатлык.

Арендаторы земель из Каракумского этрапа Марыйского велаята явились в местную администрацию жаловаться на плачевное состояние полей. Это привело к беспрецедентной гибели урожая хлопка в 2021 году.

— Наши посевные земли с самого начала остались без воды и удобрений, теперь из-за зноя высыхает хлопок, который только начал зеленеть, — рассказали местные декхане.

По их словам, даже если сейчас начать поливать поля, урожай вряд ли удастся спасти.

— При прополке люди быстро доходят до другого конца грядки и, перейдя на другую, также быстро возвращаются. Они быстро заканчивают работу, потому что даже сорняков мало. Приходят и говорят, что большая часть хлопка высохла, а оставшаяся уже вянет. Я сам обошел своё поле и убедился, что урожай погиб, — сказал один из них.

Из года в год сообщают о проблемах с поливной водой, запущенном состоянии водных сооружений и насосных станций, но власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, делают заявления, что в сельском хозяйстве все на высшем уровне.

Туркменистан спасался от российских долгов и набрал китайских — исследование

Арендаторы, пришедшие в местную администрацию обсудить состояние хлопковых полей, предполагают, что у проблемы могут быть две причины. Первая – правительство в начале посевной предоставило им больные семена. Вторая – что они вовремя не смогли полить поля.

Миллиарды долларов на неэффективные проекты

— Потом чтобы вы не искали козлов отпущения и не вешали всю ответственность на арендаторов, как это бывает каждый год, Мы пришли предупредить об этом, — заявили фермеры, пришедшие в хякимлик.

Но там их заявлений не приняли.

Арендаторы потребовали от хякимлика решить проблемы с высыхающими хлопковыми полями.

— Если вы не найдете решение, мы вернем арендованные земли. Отдавайте их кому хотите, заявили они на встрече с чиновниками.

Зеидское водохранилище полностью в заброшенном состоянии,

не соблюдаются самые базовые нормы использования,

рассказали бывшие работники сельскохозяйственного ведомства. По их словам, этот сектор сейчас в катастрофическом положении. «Специалисты» не знают даже элементарных правил водопользования.

Специалисты по сельскому хозяйству отмечают, что основная проблема в этом секторе Туркменистана в низкой подготовке и образовании специалистов, нерациональном использовании посевных земель. Все это приводит к истощению и потере их плодородности.

И еще одна актуальная проблема: вместо того, чтобы решать проблемы сельского хозяйства, правительство Туркменистана

тратит миллиарды долларов на неэффективные проекты,

а сельское хозяйство держится на принудительном труде, говорит местный специалист.

Посольство США подарило Туркменистану земснаряд для очистки воды на реке Мургаб, но эффективно использовать дорогостоящее оборудование не могут, добавил он.

Чтобы получить деньги, нужно будет дать взятку

Тем временем у жителей сельских местностей, которые ежедневно сталкиваются с трудностями при обналичивании денег в разгар страды, в эти дни появились дополнительные заботы. Необходимость ездить в город Мары для обналичивания своей зарплаты также связана с дополнительными расходами.

Туркменистан: Бердымухамедов стремится в региональные лидеры — исследование

Журналист побывал в нескольких отделениях банков, где поговорил с сельчанами. Они возвращаются, так и не сумев получить деньги, на которые рассчитывали.

— В какой бы банк или госучреждение, где есть банкоматы ты ни зашел, при попытке снять наличные оказывается, что банкоматы пусты, хотя со стороны кажется, что они работают исправно, — говорят жители сел.

Люди ходят из одного банка в другой в надежде где-нибудь обналичить свои деньги, но в эти дни этого не удается сделать ни в одном банке.

Сидящий у входа Халк банка полицейский раскрыл «секрет» работы банкоматов. По его словам, они остаются включенными, даже если денег в них нет.

— В каждом банке есть один банкомат, который обычно отключен, вот в нем деньги как раз есть. Если вы договоритесь, его могут включить. Но для этого

с каждых 200 манатов надо заплатить 20,

и в течение часа вы сможете обналичить ваши деньги. Но у нас действительно ни в одном банкомате денег нет, — сказал он.

Азатлык с 2016 года сообщает о проблемах, с которыми сталкиваются туркменистанцы при обналичивании зарплаты. Вместе с тем

стоимость туркменской национальной валюты против доллара продолжает падать,

а цены на товары первой необходимости растут с каждым днем.

Власти страны никак не комментируют проблемы с нехваткой наличных.

В казарму прямо со школьной скамьи

Продолжается весенний призыв на срочную службу в вооруженные силы Туркменистана. Нынешний от предыдущих лет не отличается. Призывников и в 2021 году заберут в армию практически со школьной скамьи.

В некоторых школах Ашхабада учащиеся даже не успеют сдать последний экзамен

Об этом выпускников предупредило руководство школ.

В повестках, которые раздали 18-летним юношам ашхабадских школ, предписано явится в военкоматы 15 июля в 8 утра. В этот день в школах запланированы выпускные экзамены.

Практика призыва в армию до выпускных экзаменов продолжается в течение нескольких лет

В предыдущие годы достигших 18 лет молодых людей забирали служить прямо из школы. А прилетающих в страну — прямо в аэропорту.

По словам военнослужащих, эта практика поспешного набора происходит из-за проблем с комплектацией состава. При этом молодежь приходит на службу практически без подготовки. Во многих школах отсутствует начальная военная подготовка.

Между тем растет беспокойство призывников и их родителей по поводу предстоящей службы. Отсутствие элементарных условий, скудное питание, отсутствие необходимой медицинской помощи, дедовщина, поборы со стороны старослужащих и военачальников вынуждают многих искать возможности для уклонения от военной службы и подкупа руководства в местах несения службы.

Питание солдат — за счет родителей

Многие родители всерьез обеспокоены здоровьем своих детей. В Туркменистане среди срочников широко распространены случаи увечий и смерти.

Чтобы сыновья вернулись из армии здоровым, родителям приходится занимать деньги или продавать имущество, чтобы собрать необходимую сумму для взятки, а также финансовой поддержки своих детей на протяжении срока воинской службы.

По словам недавно демобилизованных,

для нормального питания родителям необходимо отправлять ежедневно минимально 20 манатов

В месяц набегает около 600 манатов, или $187,5 по курсу ЦБ. Деньги перечисляются через мобильный телефон.

В условиях экономического кризиса, повальной безработицы и резкого снижения уровня жизни населения эта сумма многим недоступна.

Экономические трудности сказались и на ухудшении материального обеспечения военных частей. Отдельной проблемой является антисанитария. В настоящее время в местах содержания призывников

зачастую отсутствуют моющие средства, что делает небезопасным использование посуды

Об этом сообщают источники в столичных военкоматах.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter