Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Россия борется с инфляцией — Нацбанк занял выжидательную позицию

420
Фото: yurface.ru

В России годовая инфляция в мае поднялась с 4,9% до 6,0%. При этом структура инфляции максимально приблизилась к казахстанской. Так, темпы роста цен на продовольственные товары в годовом выражении достигли 7,4%. В том числе в мае рост составил 1%. Для сравнения: в прошлом году продукты питания в соседней стране подорожали за май в годовом исчислении на 3,3%, а к предшествующему месяцу – на 0,2%.

Непродовольственные товары подорожали в России за год на 6,7%, к апрелю – на 0,7%. В прошлом году — 2,8% и 0,3% соответственно. Стоимость платных услуг по сравнению с прошлым годом особо не изменилась. В годовом выражении расценки на услуги выросли в мае на 3,3%, тогда как год назад – на 3,0%. По сравнению с апрелем в мае они подорожали на 0,4%, а в прошлом году – на 0,5%.

Инфляция в Российской Федерации в мае 2021 года, %

Ответная реакция Центробанка на резкий рост инфляции в этом году выглядит следующим образом:

  • до марта Центробанк держал свою ключевую ставку на отметке в 4,25%, после чего поднял ее до 4,5%
  • в конце апреля ставка была повышена до 5,0%
  • 11 июня снова повышение до 5,5%

Таким образом, при подъеме годовой инфляции на 1,1% ключевая ставка выросла на 1,25%.

При этом разница между значением ставки и инфляцией, то есть

реальная цена денег осталась в России отрицательной – минус 0,5%

Бездействие Нацбанка

В Казахстане же Нацбанк держит свою базовую ставку неизменной с июля прошлого года — 9,0%. Годовая инфляция тогда была на отметке в 7,1%, но к концу года поднялась до 7,5%.

В 2021 годовая инфляция сначала пошла вниз — до 7,0%, однако в мае подросла до  7,2%. Таким образом, если бы Нацбанк по примеру не только России, но также развитых стран и в самом деле намеревался оказать поддержку национальной экономике, в идеале его базовая ставка должна была находиться на уровне не выше 7,0%. Это обеспечивает отрицательное значение реальной цены денег.

Провал регулирования цен на продукты: случайность или системный сбой?

Дорогие же деньги влекут рост издержек бизнеса с соответствующим подъемом цен на потребительские товары и услуги. Что и наблюдается в Казахстане. Прежде всего в виде опережающих темпов роста цен на продукты питания.

В мае в годовом выражении они подорожали на 9,3%, тогда как в прошлом году за этот же месяц – на 10,7% при базовой ставке в 9,5%. Кстати, в марте прошлого года Нацбанк поднял эту ставку до 12%, продержавшуюся всего месяц.

Годовые темпы роста цен на продовольственные товары в Казахстане оказались на российском уровне в 6,7%, тогда как платные услуги для населения дорожают теперь более быстро. За год расценки на них выросли на 5,1%, тогда как в прошлогоднем мае – на 3,0%. К апрелю платные услуги подорожали на 0,7%, а год назад они подешевели на 0,3%.

Инфляция в Республике Казахстан в мае 2021 года, %

Что дальше

Дальнейший сценарий развития событий в принципе уже известен. Как заявили в Центробанке, повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления российской экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от давно таргетируемой цели в 4%.

Деньги, выделенные на индустриализацию, потрачены зря — эксперты

Свое влияние оказывает и рост цен на мировых товарных рынках. А это влечет за собой необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки. Так что, судя по действиям Центробанка в последнее время, реальная цена денег в России будет оставаться отрицательной. По сравнению с казахстанскими производителями это дает российскому бизнесу конкурентное преимущество.

В Нацбанке также пересмотрели прогнозы по инфляции в 2021-2022 годах в сторону увеличения. К концу текущего года годовая инфляция будет формироваться немного выше целевого диапазона 4-6%. И хотя 8 июня Нацбанк вновь решил не менять базовую ставку, тем не менее, по заявлению его руководства, он готов к ее повышению. Это означает, что для Нацбанка и впредь будет важнее не гибкое таргетирование инфляции, а поддержание завышенной реальной цены денег в положительном диапазоне.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter