Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
19
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Цифровизация ведет к отупению народа — обзор казСМИ

517

Об этом ученый заявил на международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация Казахстана: цели, задачи и ключевые факторы успеха».

По словам Курманбайулы, цифровизация упрощает работу, особенно когда дело касается счета больших чисел. Но есть и другая сторона, которую необходимо учитывать. А именно:

цифровизация постепенно приводит к клиповому мышлению,  упрощению и потере образной красоты языка

«Мы не должны быть рабами технологий. Нужно научиться использовать их правильно и уделять больше внимания внедрению нашего национального содержания, национальной культуры в умы будущих поколений.

Казах-ученый из Гарварда: минобразования Казахстана отклонило научный проект по истории казахов

Человек, который думает пустой, готовой картинкой, доходит до того, что разучивается думать самостоятельно. Должно быть содержание. Это подтверждают мировые ученые.

Цифровизация — это хорошо, и ясно, что мы должны пользоваться ее достижениями. Но мы должны быть осторожны, чтобы не вырастить поколение, которое плохо знает язык и неспособно правильно изложить свои мысли.

А для этого надо приложить усилия. Нужно использовать цифровизацию в позитивном ключе, определяя национальные особенности нашего языка и искусства», — сказал Шерубай Курманбайулы.

Казахский язык и цифровизация

По его словам, необходимо увеличить долю казахскоязычного контента в интернете и оформить его в соответствии с современными требованиями цифровизации.

Кого винить в человеческих трагедиях во время оразы? — обзор казСМИ

«В первую очередь должна проводиться такая работа, как создание языкового корпуса и формирование терминологической базы. Сейчас это подробно изучают ученые всего мира — философы, социологи, психологи, педагоги, лингвисты», — сказал он.

Ученый говорит, что пока не поздно, подход к всеобщей цифровизации надо пересмотреть.

«В других странах есть такие предметы, как лингвоэстетика. Нам также стоит обратить внимание на языковые вопросы и ввести курсы этнолингвистики и лингвоэстетики.

Если казахскоязычное сообщество сможет найти в интернете необходимую научную информацию, нет необходимости использовать другой язык.

Если контент будет содержательным, спрос на казахский язык возрастет. Мы не сможем внедрить язык в науку, если в нашем контенте будет недостаток информации на казахском языке. Расширять или сужать языковую область — решать нам», — заключил Шерубай Курманбайулы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter