Доктор филологических наук, профессор Шерубай Курманбайулы считает, что в ходе цифровизации люди теряют способность думать, воспринимая только то, что видят, пишет Baq.kz.
Об этом ученый заявил на международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация Казахстана: цели, задачи и ключевые факторы успеха».
По словам Курманбайулы, цифровизация упрощает работу, особенно когда дело касается счета больших чисел. Но есть и другая сторона, которую необходимо учитывать. А именно:
цифровизация постепенно приводит к клиповому мышлению, упрощению и потере образной красоты языка
«Мы не должны быть рабами технологий. Нужно научиться использовать их правильно и уделять больше внимания внедрению нашего национального содержания, национальной культуры в умы будущих поколений.
Казах-ученый из Гарварда: минобразования Казахстана отклонило научный проект по истории казахов
Человек, который думает пустой, готовой картинкой, доходит до того, что разучивается думать самостоятельно. Должно быть содержание. Это подтверждают мировые ученые.
Цифровизация — это хорошо, и ясно, что мы должны пользоваться ее достижениями. Но мы должны быть осторожны, чтобы не вырастить поколение, которое плохо знает язык и неспособно правильно изложить свои мысли.
А для этого надо приложить усилия. Нужно использовать цифровизацию в позитивном ключе, определяя национальные особенности нашего языка и искусства», — сказал Шерубай Курманбайулы.
По его словам, необходимо увеличить долю казахскоязычного контента в интернете и оформить его в соответствии с современными требованиями цифровизации.
Кого винить в человеческих трагедиях во время оразы? — обзор казСМИ
«В первую очередь должна проводиться такая работа, как создание языкового корпуса и формирование терминологической базы. Сейчас это подробно изучают ученые всего мира — философы, социологи, психологи, педагоги, лингвисты», — сказал он.
Ученый говорит, что пока не поздно, подход к всеобщей цифровизации надо пересмотреть.
«В других странах есть такие предметы, как лингвоэстетика. Нам также стоит обратить внимание на языковые вопросы и ввести курсы этнолингвистики и лингвоэстетики.
Если казахскоязычное сообщество сможет найти в интернете необходимую научную информацию, нет необходимости использовать другой язык.
Если контент будет содержательным, спрос на казахский язык возрастет. Мы не сможем внедрить язык в науку, если в нашем контенте будет недостаток информации на казахском языке. Расширять или сужать языковую область — решать нам», — заключил Шерубай Курманбайулы.