Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
11
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Казах-ученый из Гарварда: минобразования Казахстана отклонило научный проект по истории казахов

6262

Как пишет Qamshy.kz, этот материал подготовлен на основе информации, размещенной на сайте ассоциации студентов центральной Азии в Гарварде (Harvard CASA).

В 2007 году Нурлан Кенжеахмет занимался историческими исследованиями в Институте гуманитарных и естественных наук в Киото.

«Японцы высоко оценили мою работу о столице западно-тюркского каганата — города Суяб и перевели ее на японский язык», — говорит историк.

Нурлан Кенжеахмет, историк

С 2008 по 2010 годы он работал в институте востоковедения им. Р. Б. Сулейменова и Евразийском университете им. Л. Н. Гумилева.

В 2011 году Нурлан Кенжеахмет выиграл исследовательскую стипендию от Фонда Гумбольдта в Германии и изучал исторические карты Центральной Азии в институте востоковедения Боннского университета.

С февраля месяца этого года ученый занимается историческими исследованиями по приглашению исследовательского центра Хэрбэнк при Гарвардском университете.

Надо восстановить Семей – духовную столицу страны — обзор казСМИ

«Цель моего проекта — изучить информацию о Казахском ханстве на европейских, российских и китайских имперских картах 17-19 веков; раскрыть секреты данных на картах, составленных европейскими и восточными географами, используя архивные, исторические, этимологические и сравнительно-лингвистические методы; изучить названия земель Средней Азии, Западной Сибири и казахских степей на исторических картах, географических словарях», — сказал ученый.

Десять казахов, которых знает вся Россия — обзор казСМИ

Профессор рассказал, что архивы библиотеки Гарвардского университета являются крупнейшими в мире, добавив, что у него была возможность проводить исследования, пользуясь этими архивами. По его словам, только в США имеется более 13 тысяч исторических карт Средней Азии.

«После  Германии у меня была прекрасная возможность собрать исторические карты. Я ездил в Тайвань, Японию, Францию и собирал в архивах карты о Казахстане», — рассказал Нурлан Кенжеахмет.

Профессор отметил, что в 2016-2018 годах работал в Школе социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета. В те годы от имени Назарбаев Университета историк участвовал в трехлетнем конкурсе Министерства образования и науки Казахстана на тему: «Европейско-китайские имперские карты и географические словари Казахского ханства и соседних с ним регионов XVII-XIX веков».

«Национальный научный совет не одобрил мой проект. Я не понимаю почему. Но свои исследования я продолжил. Мой проект содержит новую информацию о территории Казахского ханства и забытые географические названия.

В работе отражены сведения не только о казахской земле и истории Казахстана, но также об Османской империи, Ногайской орде, казанских татарах, Башкирской земле, аральских узбеках, Хиве, Бухарском ханстве, Афганской земле, киргизских племенах и Кызылбастар (Персия). Кроме того, мой проект, который отклонило министерство, фактически опровергал утверждение китайцев, будто юг Балхаша принадлежит им», — сказал Нурлан Кенжеахмет.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter