Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Кого винить в человеческих трагедиях во время оразы? — обзор казСМИ

1755

Несколько лет назад ходили слухи, что несколько человек, которые постились, умерли при загадочных обстоятельствах. Позже выяснилось, что смерть была следствием не голодания, а инфекционных заболеваний.

В этом году в социальных сетях распространили пост о женщине, которая во время оразы преждевременно родила пятимесячного ребенка. Медики сказали, что если ребенок и выживет, останется инвалидом. Многие, кто прокомментировал эту ситуацию, писали, что беременная не должна была голодать.

Однако были и комментарии от женщин, которые говорили, что держали пост во время беременности или непосредственно перед родами и произвели на свет вполне здоровых детей. Мол, на все воля Аллаха.

Мнение специалиста

Акушер-гинеколог Галия Сапаркызы считает, что каждый сам должен нести ответственность за свое здоровье.

«Отсутствие такой ответственности угрожает здоровью общества. Например, почему в последнее время в Казахстане увеличилось количество больных детей? Основную ответственность за здоровье ребенка несут родители.

Хиджаб не относится к предметам национальной одежды казахов — обзор казСМИ

Не секрет, что некоторые из наших молодых людей «производят детей», употребляя алкоголь и сигареты. В то же время есть и те, которые не осознают, что некоторые религиозные мероприятия вредят процессу развития плода. Например, возьмем беременную женщину, которая постится.

Как она могла, находясь в «интересном положении», решиться долго обходиться без воды и еды? Я бы сказала, поститься в этот период вместо того, чтобы употреблять более питательную пищу для улучшения здоровья будущего ребенка, неразумно.

Однако в обществе стало принято перекладывать личную ответственность на врачей. Те, кто приходят лечиться и выздоравливают, благодарят за это Аллаха. А если нет улучшений, говорят, что все случилось из-за неграмотности врача. Подводя итоги, я бы сказала, что все это из-за низкого уровня образования в обществе», — сказала Галия Сапаркызы.

На Аллаха надейся…

Теолог, магистрант университета Анкары Дархан Мукасан согласен с мнением акушера-гинеколога. Он считает, что трагедии происходят не из-за поста, а из-за незнания религии, непонимания значения оразы и действий неразумных верующих.

«Наши религиозные знания и понимание формируются в основном благодаря принятию чьих-либо устных проповедей. Например, если я скажу кому-то, что в одном из аятов говорится об обязательном посте для всех, человек, который меня слушает, не будет пытаться найти этот аят в Коране. То, что я ему сказал, он передаст другим, ссылаясь на мои слова.

Почему писатель Исабеков стал мечтать о восстановлении СССР — обзор казСМИ

Сегодня время передовых технологий и интернета. Однако очень немногие стремятся самостоятельно искать информацию, читать и учиться. Следствием такой же неграмотности я считаю пост беременной женщины.

Да, с религиозной точки зрения правда, что Аллах и дает, и отнимает. Однако есть такое выражение – «Береженого Аллах бережет». Все мы много раз его слышали и знаем, что оно означает. А оно говорит, что осмотрительному и осторожному в своих решениях и поступках человеку легче избежать опасностей и неоправданных рисков. В то же время если пост является обязательным, нельзя забывать, что здоровье каждого — это дар Аллаха. Насколько логично выполнять требование и злоупотреблять этим даром?» — подчеркнул Дархан Мукасан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter