Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
18
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Переселенцам на севере Казахстана нужен кредитный отпуск — обзор казСМИ

214
Фото: kyzylorda-news.kz

Напомним, что в рамках госпрограммы «Еңбек» жители южных областей, где отмечается высокий уровень безработицы, могут переехать в северные регионы, испытывающие дефицит трудовых ресурсов.

По словам сенатора, эффективность программы хромает. И не последнюю роль в этом играют местные власти. Акиматы не обеспечивают переселенцев достойным условиям жизни и труда.

Уровень нашей независимости всего 20% — обзор казСМИ

«Семьи, которые хотят переехать, не имеют полного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев. Поэтому их выбор ограничен. Некоторые акиматы отправляют семью не в желаемое село, а в село, указанное самим акиматом», — сказал сенатор.

Кроме того, Куртаев обратил внимание на проблему качества при строительстве жилья для переселенцев.

«В некоторых регионах фермерские хозяйства занимаются строительством нового индивидуального жилья и продолжают строить дома без официального согласования. По сообщениям СМИ, качество строительства не соответствует требованиям», — сказал Алимжан Куртаев.

Как повысить роль государственного языка в Казахстане? — мнение экспертов

Сенатор предложил усилить разъяснительную работу. Он считает, что нужно открыть Call-центры в зоне отправления и приема, где будут предоставлять переселенцам подробную информацию и ответы на все вопросы.

«Для эффективного функционирования Call-центров необходимо привлечь специалистов, которые могут информировать граждан о вакансии, жилье и какое хозяйство можно вести в указанных регионах», — сказал Алимжан Куртаев.

Сенатор также предлагает предоставить переселенцам с банковскими долгами кредитный отпуск на срок от 6 месяцев до 1 года.

«Это особенно важно, потому что гражданам часто отказывают в субсидиях из-за долгов, возникших в процессе переезда», — сказал он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter