Нур-Султан
Сейчас
-29
Завтра
-21
USD
466
0.00
EUR
484
0.00
RUB
7.69
0.00

Как повысить роль государственного языка в Казахстане? — мнение экспертов

1664









На XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая была проведена конце апреля, была поднята тема изучения казахского языка. На ней Нурсултан Назарбаев назвал одним из ключевых принципов будущего страны «объединяющую роль государственного языка». В своем выступлении он отметил, что именно АНК может сыграть в этом вопросе ключевую роль.

Языковое развитие

Напомним, что осенью 2020 года на первом конгрессе АНК приняли резолюцию по изучению казахского языка. В ней сказано, что государственный язык должен объединить всех граждан страны. Ведь он является неотъемлемым элементом внутренней идентичности каждого казахстанца. При этом

важно не ограничивать и другие языки. Об этом высказался президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, что для всех этносов будут и дальше создаваться возможности для сохранения своих традиций и развития языков

«Знание государственного языка — долг каждого гражданина Казахстана. Можно сказать, что это задача. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая моих соотечественников, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное — сохранять энтузиазм», — сказал Токаев.

Глава Казахстана подчеркнул, что сегодня доля казахов и других этнических групп, знающих государственный язык, значительно возросла.

«Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильное намерение зависит как от тех, кто хочет изучать казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели», — отметил он.

Молодежь должна понимать, что владение несколькими языками дает больше возможностей.

Преимущества владения казахским

По мнению политолога Талгата Калиева, роль Ассамблеи народа Казахстана в языковых вопросах неоценима, а резолюция по изучению казахского языка принята своевременно.

— В Ассамблею входят много представителей этнических групп. И это решение — результат их консолидированного мнения. А значит, они согласны, что казахский язык надо изучать и развивать.

Талгат Калиев

Государство делает для этого достаточно. Но эта дорога с двусторонним движением. И в первую очередь те, кто изучает казахский, должны понимать все преимущества, которые им дают знания этого языка. Человек сможет ознакомиться с первоисточниками и информацией, накопленной казахским народом. А еще

перед ним предстают новые карьерные, политические и административные преимущества

Поскольку есть масса должностей, где знание государственного языка необходимо.

Молодежь изучает

Из года в год все больше молодых людей знают государственный язык, а сфера его применения все больше расширяется. В целом эффективность изучения языка зависит и от самих обучающихся — их мотивации и усердия.

У меня есть знакомые не казахской национальности, которые абсолютно самостоятельно овладели языком и не считают это чем-то особенным

К тому же надо понимать, что у людей, владеющих двумя языками, аудитория значительно шире. Особенно это касается блогеров и журналистов, — отмечает Калиев.

Естественным путем

Политолог и историк Азимбай Гали утверждает, что процесс проникновения казахского языка идет, и он объективный. Важна в нем и роль Ассамблеи народа Казахстана.

— Коммуникации расширяются, и они не могут ограничиваться в пределах этничности. Я смотрю на это с оптимизмом. Но в этом процессе нельзя отвращать кого бы то ни было от изучения госязыка, ровно как и искусственно подталкивать и навязывать.

Коммуникационная необходимость является драйвером этого процесса

Еще до революции часть русских и часть казахов взаимно овладевали казахским и русским языками. Наблюдался этот процесс и среди других этносов.

Азимбай Гали

Азимбай Гали. Фото: ratel.kz

Конечно, государство может стимулировать проникновение государственного языка в массы, но этот процесс имеет социально-экономические основы. Невозможно не быть в тренде общества, в котором живешь. Удельный вес казахов сейчас составляет 70%, часть этноса — тюркоязычные, и они уже знают казахский язык. А русское население все больше адаптируется, — делится наблюдениями историк.

Результат уже есть

Депутат Айдос Сарым считает, что резолюция Ассамблеи народа Казахстана будет иметь силу. Сейчас огромная работа в этом направлении идет в областях  регионах. Создаются школы и бесплатные курсы. Немаловажным является и то, что изучение государственного языка стало повесткой дня в Казахстане.

Айдос Сарым

— Казахов агитировать изучать казахский язык, думаю, не нужно — резолюция создана в основном для других этносов. Хотя уже сегодня много представителей разных народов в стране совершенно потрясающе говорят на казахском и становятся экспертами в разных сферах. Для многих это стало очень хорошим социальным лифтом.

Если десять лет назад казахскоязычных журналистов, политологов, телеведущих и пресс-секретарей было не так много, сегодня их уже значительно больше

Задается хороший тренд, и его надо продолжать. Продолжать очень грамотно, спокойно, не политизируя и не демонизируя какие-то его аспекты. Как говорится, «вода камень точит», — говорит Айдос Сарым.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter