Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Уровень нашей независимости всего 20% — обзор казСМИ

620
фото: agbz.kz

Писатель считает, что основополагающим фактором независимости является состояние аграрного сектора. Вот что пишет Марат Байдильдаулы:

«Недавно я наткнулся на замечательную цитату известного французского философа Жан-Жака Руссо о сельском хозяйстве:

«Если богатство всего мира в ваших руках, но вам нечего есть, вы зависите от других. Торговля ведет к богатству, а сельское хозяйство ведет к свободе».

Потрясающие! Как точно! Чтобы узнать уровень нашей независимости, я посмотрел статистику аграрного сектора.

Печальные цифры

Несмотря на то, что аграрный сектор является основой нашей экономики, его доля в ВВП Казахстана составляет всего 4,2%. В 1990 году этот показатель был около 9%. То есть

как бы ни гордились власти какими-то достижениями, у нас нет роста в стратегической сфере

Марат Байдильдаулы, писатель

В сельском хозяйстве сегодня заняты 1 млн 227 тыс. человек. Это 14% всех работающих. В данный момент 42% населения страны проживает в сельской местности. Посевная площадь составляет 21 млн га.

А производительность труда очень низкая. Это связано с явным отставанием в техническом оснащении. У Казахстане мало эффективных агротехнологий. Если у нас на гектар приходится один трактор (в некоторых селах один на 100 га), в США на гектар земли 27 тракторов, в Индии — 16, в Бразилии — 11.

Цифровизация ведет к отупению народа — обзор казСМИ

Средний возраст трактора в Казахстане — 17 лет. Очень много старых машин, детали заклеены скотчем или укреплены проволокой. Из-за широко распространенной коррупции субсидии до простых фермеров не доходят.

Производительность труда в США составляет 90-100 тыс. долларов на одного фермера в год, тогда как в Казахстане производительность каждого работающего в сельском хозяйстве всего 5 тыс. долларов в год. Отсюда бедность народа.

Независимо от того, сколько мы говорим о продовольственной безопасности, проблема до сих пор не решена. Упадок сельского хозяйства тормозит развитие других отраслей. В отрасли очень низкая не только производительность труда, но и эффективность механизмов государственной поддержки. Недостаточно развита система продажи и хранения произведенной продукции.

Неизвестный Казахстан: летчик-казах вместо золотой звезды Героя получил Орден Красного Знамени

По данным депутатов, сегодня 80% потребностей Казахстана в продуктах питания импортируется. Выходит, что уровень независимости Казахстана, измеренный по продовольственной безопасности, составляет всего 20%! Это «успех» нашего правительства?!

Здесь вспоминаются слова знаменитого Авраама Линкольна:

«Вы всегда можете обмануть часть народа и целую нацию на короткое время, но вы не можете дурачить целую нацию все время!» — написал Байдильдаулы.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter