С пятницы, 28 мая в Иране началась официальная агитация кандидатов в президенты, а в выборном марафоне предстоит жесткая борьба между консерваторами и сторонниками реформ.
В Иране официально допустили к назначенным на 18 июня выборам 7 кандидатов, которые прошли через «сито» Совета стражей конституции. Из кандидатов наиболее сильной фигурой считается председатель Верховного суда Эбрахим (Ибрагим) Раиси. Есть в списке и два кандидата (бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде и глава ЦБ Абдольнасер Хеммати), за которых могут проголосовать сторонники реформ.
Иран – исламское государство с конституцией, принятой в 1979 году после свержения шаха. Госуправление осуществляется независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной властями. Они под контролем политического и духовного руководителя страны, который определяет внешнюю и внутреннюю политику.
Отложенный эффект пандемии: «плохих» кредитов становится больше — экономисты
С 1989 года им является аятолла Сейед Али Хаменеи, который был избран Советом экспертов после смерти аятоллы Рухоллы Мосави Хомейни (был главной фигурой при свержении шаха). Он назначает на ключевые посты: председатели судов, главы полиции и командующие всеми родами войск, а также половина членов Совета стражей конституции.
В Иране c населением более 80 млн человек проживают персы (по разным данным от 51 до 61%), азербайджанцы (более 25%), курды (5%), луры, арабы, туркмены, белуджи, армяне, евреи, другие этносы. Государственная религия – ислам шиитского толка (исповедует свыше 90%).
Вторая по весу фигура – президент, избирается прямым голосованием сроком на 4 года и является главой исполнительной власти, возглавляя кабмин.
60-летний Эбрахим Раиси является сеидом, то есть ведет родословную от пророка Мухаммеда. Одним из качеств называется неготовность идти на компромиссы. Он публично высказывается за более конкурентные и открытые выборы, но прослыл жестким консерватором.
Имея религиозное образование, после Исламской революции Раиси делал карьеру в новой правовой системе, поднявшись до генерального прокурора страны. В 1988 году принимал участие в организации казни противников власти, включая членов «Организации моджахедов иранского народа».
Почему казахстанцы стали меньше покупать доллары? — эксперт
В то же время, Совет стражей конституции не допустил к выборам экс-спикера парламента Али Лариджани, считавшегося сильным кандидатом и близким к реформистам. Влиятельные мировые СМИ предположили, что духовное руководство опасается вероятности поражения Раиси в конкурентной борьбе с Лариджани. В 2017 году Раиси проиграл на выборах реформисту Хасану Роухани.
C учетом преклонного возраста аятоллы Хаменеи (1939 г.р.) приход Раиси на должность президента, возможно, рассчитан на его подготовку как преемника Рахбара.
Наблюдатели отмечают, что предстоящие президентские выборы в Иране пройдут на фоне крайнего обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Идет война в Сирии, ожидается обострение ситуации в Афганистане, только на днях приостановился палестино-израильский конфликт, где «ракетную» войну начал поддерживаемый Ираном ХАМАС.
Но все же, главной проблемой как для Ирана, так и для мирового сообщества, является ядерная программа. Обладание ядерным оружием для Ирана, как считают эксперты, стало одной из главных национальных идей. Для ее достижения в 2014 году аятолла Хаменеи даже издал специальную фетву. В 2015 году после долгих переговоров с Тегераном была заключена «ядерная сделка».
Большинство безработных хотят быть только начальниками — обзор казСМИ
Иран и 6 посредников (РФ, США, Великобритания, Германия, Франция и КНР) подписали Совместный всеобъемлющий план действий. По нему Иран замораживает ядерную программу в обмен на снятие санкций и гарантирует ее исключительно мирный характер.
При Трампе «ядерная сделка» была приостановлена, а со вступлением в должность Джо Байдена новая администрация США еще не представила план по возможным переговорам с Ираном.
Соответственно, Иран стал постепенно вести свою игру. В ноябре 2020 года Меджлис принял закон, обязывающий правительство вернуться к осуществлению тех разделов программы, которые были приостановлены согласно СВПД. Ядерщики установили усовершенствованные центрифуги в Натанзе и Фордо, возобновили обогащение урана до уровня 20% и начали производить урановый металл.
На днях ИРНА, со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана, передало об аварии на ядерном объекте в Натанзе. Инцидент не стал причиной загрязнения и причинения вреда людям, но сигнал внешнему миру был послан.
В это время Хасан Роухани заявил, что западные страны согласились со снятием санкций в сферах нефти, нефтехимии, судоходства, страхования, центрального банка, других банков. С его слов, основное соглашение достигнуто, но остался ряд вопросов. Вместе с тем, госсекретарь США Блинкен заявил, что США до сих пор не видят, готов ли Иран вернуться к соблюдению условий СВПД.
Глобальные игроки высказывают разные предложения по возвращению Ирана к СВПД, но едины в одном. Эскалация конфликта с Ираном еще больше осложнит положение дел в регионе. Для Казахстана, как считают эксперты, обострение ситуации в Каспийском регионе чревато осложнением в экономических проектах и нарастанием внешних угроз.
Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин считает, что пакет санкций и так был объемным. В случае нового нажима США на Иран, появится много государств, которые их поддержат, чтобы не портить отношения с американцами. В то же время, как будет действовать Иран, во многом будет зависеть от его руководства.
По мнению эксперта,
Казахстану и другим прикаспийским соседям более удобен приход на пост президента умеренной и рациональной фигуры, как Роухани
(в спорах с консерваторами он отстаивал важность СВПД, чтобы развивать торгово-экономических связи и «двигать» экономику). При нем экономика росла, укреплялись торгово-экономические отношения, в том числе и с Казахстаном, крупные мировые компании смогли возместить понесенные от санкций убытки.
Осталось дождаться итогов выборов 18 июня.