Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-17
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Россия и Турция: украинский тест на прочность отношений

378
Фото: vestikavkaza.ru

Очевидно, что для Москвы крымская повестка остается крайне чувствительной. Российский политический истеблишмент молниеносно отреагировал на заявления лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании полуострова российским регионом, а также поддержке выдвигаемой Украиной инициативы по созданию «Крымской платформы».

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег власти Турции «от подпитки милитаристских настроений Украины»

Элемент напряженности

Надо отметить, что Анкара придерживается принципиального решения не признавать присоединение Крыма к РФ с самого возникновения крымского вопроса. Однако в отношении проблемы Донбасса турецкие власти занимают более гибкую позицию? призывая к реализации дипломатических методов разрешения конфликта на основе Минских соглашений.

В этой связи не случайно, что обсуждая с президентом Украины Владимиром Зеленским дальнейшие планы по расширению военно-технического сотрудничества, глава Турции подчеркнул, что подобный формат взаимодействия не направлен против третьих стран.

Этот политический месседж, несомненно, был предназначен именно для российской стороны

В то же время, хотя интенсификация турецко-украинского военного партнерства не вызывает у Москвы панических настроений, тот факт, что Анкара намерена координировать усилия с Киевом по восстановлению территориальной целостности Украины вносит элемент напряженности в двухсторонние отношения.

Тот факт, что в начале апреля российское руководство приняло решение приостановить до 1 июня 2021 авиасообщение с Турцией в связи с высокими темпами распространения коронавирусной инфекции на турецкой территории, послужило дополнительным стрессовым фактором для отношений Москвы и Анкары.

Доллар по 550 тенге возможен при антироссийских санкциях — экономист

Очевидно, что данная мера является скорее временным явлением и обусловлена в первую очередь эпидемиологической ситуацией. В настоящее время для разрешения вопроса с посещением Турции российскими туристами обсуждается возможность визита в Москву глав турецкого МИД и Министерства туризма.

В целом Россия и Турция не заинтересованы в усилении конфронтационной риторики. Высокий уровень взаимодополняемости российской и турецкой экономик будет определять дальнейшее стремление Москвы и Анкары сохранить достигнутый высокий уровень диалога, что уже не раз позволяло избегать опасных сценариев развития ситуации.

Автор: Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter