4.89
+0.01

Казашка, которая не побоялась поставить условия Сталину — обзор казСМИ

18952

Халида Маманова родилась 27 сентября 1918 года в селе Кара-Агач Аксуйского района Алма-Атинской области. В 1941 году окончила казахский медицинский институт по специальности «Лечащий врач». Позже поступила в аспирантуру института физиологии Академии наук.

Как казахи на свидания ходили — вся правда о национальных традициях

В 1942 году была призвана. Тогда выпускники вузов сразу получали звание лейтенанта, но Маманову обошли из-за «байского» ее происхождения. Более того, девушку не взяли на фронт в качестве медсестры. Вручив лопату, ее определили в «похоронную команду» — рыть окопы и могилы для погибших на передовой.

Дело в том, что отец Халиды Есенкул был сыном известного семиречинца Маман бая, которого вместе с семьей депортировали в российский город Пермь. Девочке на тот момент было 10 лет. Из-за своего происхождения молодая врач с высшим образованием считалась политически неблагонадежной.

«Если я враг, дайте погибнуть»

Тогда Маманова обратилась с запросом к главе СССР и главнокомандующему И. В. Сталину, обозначив свои требования.

«Если я «враг народа», пошлите меня в штрафбат. Если я выживу, прошу Вас снять с меня и моих родственников все обвинения», — написала Халида.

Сталин отреагировал на письмо и требования удовлетворил. Так Халида стала медсестрой в одном из штрафных батальонов. Благодаря проявленному мужеству в 1943 году с нее сняли клеймо «дочь врага народа», перевели в авиационный батальон с присвоением соответствующего воинского звания и назначили руководителем амбулатории.

Халида Маманова закончила войну в Германии. Участвовала в освобождении Прибалтики, Польши, Чехословакии и Австрии. За свои подвиги была награждена орденом «Красной Звезды» и несколькими медалями.

После войны трудилась в Алматинском медицинском институте и профсоюзной системе. С 1959 года работала в Актюбинском медицинском институте (ныне Западно-Казахстанская медицинская академия), организовав кафедру патологии, а позже став ее заведующей.

Она опубликовала несколько научных работ и была удостоена звания доктора медицинских наук, профессора. За заслуги перед медициной награждена орденом «Знак Почета».

В 1977 году Маманова получила разрешение провести отпуск в болгарском доме отдыха «Золотые пески». Это была ее первая и последняя заграничная поездка. 19 июня во время отдыха с делегацией актюбинских врачей Халида Маманова погибла, утонув в море. 5 августа была похоронена в Актюбинске.

В 2005 году на доме, где проживала ветеран Халида Маманова, была установлена мемориальная доска, а в 2006 году ее имя получила одна из центральных улиц микрорайона Юго-Запад в Актобе.