Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Как вести себя при встрече с рыжей плутовкой

158
Фото из открытых источников

Об этом стоит помнить, встретив плутовку в лесу или населенном пункте.

Лисы относятся к семейству псовых и являются близкими родственниками собак. Поэтому как и собаки, они могут стать источником бешенства.

Иногда человек полезный сосед

Как правило, здоровые лисы предпочитают избегать населенных пунктов и приходят туда, только если чувствуют сильный голод. Но доступная еда может стать причиной поселиться возле человека. Откормившись на пищевых отходах, животные постепенно перестают бояться и относятся к людям скорее как к полезным соседям.

Однако не стоит забывать, что при этом лисы не перестают оставаться дикими хищниками. Их нельзя гладить и кормить из рук. Также не рекомендуется:

  • подходить близко
  • делать резкие движения
  • громко смеяться
  • показывать зубы
  • махать руками, пытаясь прогнать
  • смотреть в глаза
  • поворачиваться спиной

Как правило, лисы не нападают на людей, но страх может вызвать агрессию. Также животное может броситься на защиту детенышей.

При встрече с хищницей специалисты рекомендуют просто тихо постоять и подождать, когда она уйдет или, пятясь, отойти на безопасное расстояние.

Не пытайтесь убежать. Лиса быстро бегает, тем более по пересеченной местности.

Лисы – переносчики бешенства

Если лиса пытается подойти слишком близко или проявить агрессию, велика вероятность, что она заражена бешенством. Больно ли животное или здорово, по внешнему виду сказать сложно. Это одна из причин, почему при встрече с лисой не следует приближаться к ней и вступать в контакт.

Если зверь пытается напасть, лучше укрыться в доме или автомобиле. Если поблизости нет укрытия, можно попробовать влезть на дерево и дождаться, пока животное уйдет.

Еще один вариант – отогнать хищника палкой: оттолкнуть животное от себя или дать ему возможность вцепиться в палку зубами. Если с собой есть еда, привлекательная для лисы, киньте ей. Пока животное будет занято, потихоньку отойдите подальше.

Если лиса все же готовится напасть, по возможности защитите горло. А если укуса избежать не удалось, рану необходимо промыть теплой водой с мылом или перекисью водорода, смыв слюну животного. Края раны надо смазать йодом, закрыть место укуса чистой повязкой и немедленно отправиться за медицинской помощью.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter