Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
450
+0.72
EUR
490
+1.14
RUB
4.89
+0.01

Безопасность атомной энергии — важнейшая задача мирового сообщества

269
Источник: mkala.org

Казахстан давно и последовательно ведет работу в области безопасности атомной энергии и нераспространения оружия массового поражения. Да и в целом работы в сфере ядерной физики в стране не стоят на месте.

О достижениях расскажет генеральный директор НЯЦ РК, доктор физико-математических наук Эрлан Гадлетович Батырбеков. Национальный ядерный центр РК — один из крупнейших научно-исследовательских центров страны.

В Казахстане есть уникальная экспериментальная база

— Эрлан Гадлетович, пользуются ли отечественные специалисты в области атомной энергетики авторитетом в мире? И в целом как проходит сотрудничество Казахстана с мировым сообществам в этой сфере?

— У Национального ядерного центра РК есть опыт сотрудничества как с различными международными  организациями, так и с зарубежными партнерами. Партнеры нашего центра — ведущие организации Японии, США, России, Франции, Беларуси и других государств. Сотрудничеству со многими уже более 25 лет.

Почему это сотрудничество успешно и постоянно? Наши специалисты имеют большой опыт проведения исследований в таких областях, как

атомная энергетика, радиоэкология, ядерная и радиационная физика и радиационное материаловедение

Кроме того, сказалось наличие самой крупной в Казахстане уникальной экспериментальной базы. Она включает в себя:

  • два исследовательских ядерных реактора
  • экспериментальные стенды и установки
  • хранилище источников ионизирующего излучения
  • казахстанский материаловедческий токамак КТМ

(Токамак — специализированная электрофизическая установка, предназначенная для исследований в области управляемого термоядерного синтеза — прим.).

Кроме того, в нашем распоряжении крупнейшая в мире исследовательская природная лаборатория – Семипалатинский испытательный полигон (СИП).

— А какие проекты уже реализовали?

— Остановлюсь только на самых крупных. В первую очередь хочу отметить наше сотрудничество с организациями Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США и Госкорпорации «Росатом» по уничтожению инфраструктуры и ликвидации последствий испытаний ядерного оружия на Семипалатинском испытательном полигоне (СИП).

Кто на самом деле инициировал закрытие полигона в Семипалатинске?

В ходе совместной работы нами

полностью ликвидирована инфраструктура проведения ядерных испытаний,

реализован ряд масштабных проектов по снижению рисков распространения оружия массового поражения и предотвращению доступа к отходам ядерной деятельности на территории полигона. Это 181 штольня горного массива Дегелен, 13 неиспользованных скважин на площадке Балапан и

12 шахтно-пусковых установок, которые приведены в состояние, не позволяющее применять их для испытания ядерного оружия

Ликвидация последствий ядерных испытаний

— Успешно осуществлен проект по созданию трехуровневой системы контроля, без промышленного вмешательства на чувствительные объекты СИП сейчас проникнуть невозможно.

Также совместно реализовано семь крупных проектов по ликвидации последствий испытания ядерного оружия на площадках бывшего СИП.

Самым масштабным как по длительности, так и значимости для мировой общественности

стал проект по приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле». Он начался в 2013 году и завершился в 2020. В ходе реабилитационных работ возведены защитные инженерные барьеры, исключающие несанкционированный доступ к выявленным объектам с ОЯД. Установлена и сегодня функционирует система безопасности и удаленного мониторинга ряда охраняемых объектов, установлены системы безопасности всех уровней.

Это первый в мировой истории пример, когда в безопасное (с точки зрения нераспространения) состояние привели

площадку, на которой в свое время были проведены 116 наземных и воздушных ядерных взрывов

Большие успехи достигнуты в работе по реализации масштабного проекта по конверсии двух наших исследовательских реакторов – ИВГ.1М и ИГР. Его мы реализуем совместно с нашими коллегами, учеными Национальных лабораторий Аргонн и Айдахо (США), Госкорпорации «Росатом» (Россия).

Сотрудничество с японскими научными организациями

— Но работами на бывшем Семипалатинском полигоне мы не ограничиваемся?

— Хочу также отметить успешность международного сотрудничества в выполнении научно-исследовательских работ в области безопасности атомной энергетики. Они охватывают широкий спектр экспериментальных исследований, большинство из которых первые в мире.

Как эпидемия коронавируса отразилась на атомной энергетике Казахстана?

В большей степени по этому направлению мы сотрудничаем с японскими научными организациями. Все началось с исследований в обоснование безопасности атомной энергетики, а ныне охватывает все больший круг проблем в области мирного использования атомной энергии.

Так, на протяжении многих лет в НЯЦ РК проводятся

реакторные и внереакторные эксперименты совместно с Агентством по атомной энергии Японии

Они позволили получить уникальные результаты по различным аспектам изучения тяжелых аварий легководных ядерных реакторов. Сегодня совместно с Агентством по атомной энергии Японии успешно реализуем экспериментальную программу по проекту EAGLE-3. Она направлена на поиск путей для смягчения последствий тяжелых аварий с плавлением активной зоны реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Сейчас реактор разрабатывается в Японии.

Совместно с японскими компаниями Toshiba и Marubeni ведутся работы по проекту CORMIT. Их цель — поиск жаростойких материалов для защитного покрытия специально разрабатываемой ловушки расплава активной зоны в условиях тяжелой аварии с потерей теплоносителя.

Опыт Фукусимы

— Следующий крупный проект — Фукусима. Нам удалось не только получить аналогичный расплав активной зоны, что находится в аварийных реакторах АЭС Фукусима,

но и изучить его физико-химические свойства, а также дать соответствующие рекомендации японским коллегам

Эти результаты сейчас используются в Японии для разработки технологии извлечения застывшего расплава из аварийных реакторов.

В 2020 году мы приступили к практической реализации 7-летнего контракта с французскими коллегами — комиссариатом по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции по реализации проекта SAIGA.

Запланированы эксперименты по изучению поведения топливной сборки реактора ASTRID в условиях аварии с потерей расхода теплоносителя. ASTRID – это разрабатываемый в настоящее время во Франции реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Нужна ли Казахстану АЭС? — эксперты

Совместно с российским АО НИКИЭТ им. Доллежаля проводим испытания новейшего опытно-демонстрационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Этот реактор разрабатывается в рамках российской программы «Прорыв», а испытания проходят на нашей экспериментальной базе топлива.

Также мы активно продвинулись в вопросах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии с организациями Республики Корея. Это два ведущих предприятия –  Корейский институт по нераспространению (KINAC) и институт по атомной энергии Кореи (KAERI).

Характеристики казахстанского токамака КТМ не имеют аналогов в мире

— Особо отмечу интерес международного научного сообщества к казахстанскому материаловедческому токамаку КТМ,

физический пуск которого мы успешно провели в 2019 году

Его уникальные технические характеристики не имеют на сегодняшний день аналогов в мире.

В рамках межправительственного соглашения по управляемому термоядерному синтезу с ЕВРАТОМ подписаны Меморандумы о сотрудничестве с ведущими научными центрами Европы: ENEA (Италия) и CIEMAT (Испания).

Успешно реализуются соглашения о научно-техническом сотрудничестве с организациями России (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Москва), Физико-технический институт им. Иоффе (Санкт-Петербург), а также с Государственным научным учреждением «СОСНЫ» АН (Республика Беларусь).

26 мая 2017 года в Казани на заседании Совета глав правительств СНГ

шесть стран подписали Соглашение о совместном использовании токамака КТМ,

разработке и продвижении программы совместных научных работ на нем. Это Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. В рамках Соглашения каждая страна проводит определенный объем работ по продвижению технологий управляемого термоядерного синтеза. Это свидетельствует об исключительной востребованности и актуальности казахстанского токамака КТМ на мировой научной арене.

Ядерная история Казахстана: от первых экспериментов до Национального ядерного центра

В июне 2017 года на полях EXPO 2017 в г. Нур-Султане НЯЦ и Международная организация ITER подписали Соглашение о сотрудничестве. В его рамках уже заключили два коммерческих контракта, идет работа по испытанию на исследовательской базе НЯЦ РК материалов и оборудования, планируемых к использованию при создании установки ITER.

Многие научно-технические мероприятия стали традиционными

— Еще одно наше крупное направление – контроль за испытаниями ядерного оружия, геофизическое изучение и мониторинг геологических структур бывших ядерных полигонов, проведение инженерно-геологических и геолого-разведочных работ на бывших ядерных полигонах. Система контроля за проведением ядерных испытаний в Казахстане создана при поддержке таких весомых организаций, как:

  • Организации ДВЗЯИ,
  • Агентство прикладных технологий воздушных сил США (AFTAC),
  • Норвежский сейсмологический центр (NORSAR),
  • Международный консорциум сейсмологических институтов (IRIS),
  • Ламонт–Дохертская Земная обсерватория Колумбийского Университета США (LDEO),
  • Комиссариат по атомной энергии Франции (CEA\DASE).

И это все наши партнеры.

Подводя итог, хочу также отметить, что НЯЦ сотрудничает с такими международными организациями, как МНТЦ, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и др. Также является центром проведения крупных международных научно-технических мероприятий, многие из которых стали традиционными. В частности, с 2010 года проводим семинары, совещания для стран-участниц Форума по ядерной кооперации в Азии, где я являюсь координатором от Казахстана. Форум создан решением ежегодной конференции крупных специалистов стран Азии,

которые основополагающей задачей ставят мирное использование ядерных технологий и атомной энергии

В настоящее время Форум насчитывает 12 стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме этого, раз в два года мы подводим итоги нашей международной научной деятельности на ставшей уже традиционной международной конференции «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала». В ней принимают участие наши коллеги и партнеры из более чем 50 стран мира.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter