Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Как эпидемия коронавируса отразилась на атомной энергетике Казахстана?

122
Урановый рудник. Фото с сайта АО «Казатомпром»

Отчет нацкомпании совпал с принятием депутатами сената поправок в законодательство по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии. Изменения коснулись также и законов о радиационной безопасности населения и об использовании атомной энергии. Речь идет о возмещении за причинение ядерного ущерба. В это же время «Казатомпром», являющийся мировым лидером по добыче природного урана, констатирует совсем другие проблемы.

Высокие стандарты — лучшая защита

Но начать нужно с достижений. Нацкомпания утверждает, что ее производственные предприятия уже внедрили систему управления охраной окружающей среды на основе стандарта ISO-14001 и системы управления безопасностью труда, соответствующие стандарту OHSAS-18001.

В целях безопасности персонала на предприятиях уровень радиационного воздействия мониторится ежедневно

В связи с пандемией коронавируса и в «Казатомпроме» внедрены более строгие санитарно-гигиенические нормы, практики обязательного социального дистанцирования и удаленной работы. В апреле на производствах было задействовано минимальное количество людей. Часть работников вернули по домам с сохранением выплат, положенных по закону.

Нацкомпания ожидает, что эти меры безопасности будут действовать в течение трех месяцев и, несомненно, приведут к снижению деятельности по разработке месторождений и последующему сокращению уранового производства. Аналогичные прогнозы и у других мировых производителей в Канаде, ЮАР и Намибии. Чтобы предотвратить распространение СOVID-19 среди персонала и местного населения, канадские производители приостановили работы на одном из рудников и перерабатывающем предприятии. Африканские страны поступили аналогичным образом по добыче большинства своих полезных ископаемых. Уран не стал исключением.

Ситуация складывается таким образом, что баланс спроса и предложения в 2020 году придет к дефициту

«По оценкам сторонних источников, первичное производство урана может уменьшиться более чем на 10% по сравнению с 2019 годом, в течение которого спрос и предложение были в целом сбалансированы», — говорится в отчете «Казатомпрома».

Спрос и цена

Рынок спроса пока удерживает позиции. Атомные электростанции продолжают поставлять необходимую электроэнергию для жизненно важных объектов здравоохранения, бизнеса и транспортной инфраструктуры по всему миру. Единственная проблема – продление срока ремонтных работ на ряде атомных электростанций в Чехии, Швеции и ЮАР. У китайских экспертов более оптимистичные прогнозы. Министерство экологии и окружающей среды КНР сообщило, что вспышка коронавируса не затронула работу действующих реакторов и не окажет влияния на ход строительства АЭС в краткосрочной перспективе.

Снижение глобальной экономической активности в мире повлекло динамику цен на уран

Сразу после того, как «Казатомпром» заявил о сокращении численности персонала на производстве, спотовая цена на уран начала расти. На конец апреля она составила 33 доллара США за фунт.

По итогам первого квартала 2020 года объемы контрактов на долгосрочном рынке составили 7 300 тонн урана по сравнению с 5 400 тонн урана в первом квартале 2019 года.

Обязательства и развитие

Нельзя не отметить и тот факт, что из-за пандемии COVID-19 «Казатомпром» не сможет в срок построить в Казахстане завод по производству ядерного топлива.

«Ограничительные и карантинные меры, введенные во многих странах, включая Казахстан, не позволили поставщикам оборудования из Франции, США и КНР направить необходимых специалистов для завершения работ по монтажу и пусконаладке оборудования. В результате это повлияло на запланированный график завершения проекта и ввода завода в эксплуатацию. Информация по новым срокам окончания строительства будет раскрыта, когда станет известна», — информируют в нацкомпании.

Несмотря на прогнозируемое снижение производства, на обязательствах «Казатомпрома» перед клиентами в части продаж это не отразится. Все благодаря стабильному уровню запасов природного урана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter