Научно-технический потенциал, широта научных направлений и наличие уникальной экспериментальной базы Национального ядерного центра РК (ГЯЦ) позволяют успешно решать сложный комплекс проблем по ликвидации инфраструктуры проведения ядерных испытаний, завершить работы по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия, а также создать научно-техническую, технологическую и кадровую базы для развития атомной энергетики в Республике Казахстан.
НЯЦ РК — один из успешно развивающихся научно-исследовательских центров страны, полноправный участник международного научного сообщества, который имеет опыт долговременного сотрудничества и развитые связи с зарубежными организациями и международными научными фондами.
Постоянные партнеры НЯЦ — это ведущие международные организации Японии, США, России, Франции, Бельгии, Беларуси и других стран
Первые шаги по созданию Национального ядерного центра Республики Казахстан были предприняты практически сразу после публикации 29 августа 1991 года Указа Президента Республики Казахстан за № 409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».
Правительством Республики Казахстан в целях проведения конверсии полигона в интересах науки и народного хозяйства страны была создана комиссия по анализу научного и промышленного потенциала предприятий Семипалатинского полигона под председательством министра промышленности Казахской ССР Власова В. И.
В состав комиссии вошли:
и другие.
Комиссией было предложено создание научно-исследовательского центра союзно-республиканского подчинения, даны предложения по основным профильным направлениям деятельности и составу центра.
Политическая и экономическая ситуация стремительно менялась, и уже 15 мая 1992 года в соответствии с Указом Президента РК за № 779 «О Национальном ядерном центре и Агентстве по атомной энергии Республики Казахстан» на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИП), соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории Республики Казахстан, создается республиканское государственное предприятие «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».
К 2021 году ученые-ядерщики завершат обследование бывшего полигона
Национальный ядерный центр РК располагает тремя исследовательскими ядерными реакторами. Два из них – гетерогенный водоохлаждаемый реактор ИВГ.1М и гомогенный уранграфитовый импульсный реактор ИГР — они находятся в текущей эксплуатации, а реактор РА (реактор ампульный) — в режиме длительного останова.
Реактор ИВГ.1М – исследовательский водоводяной гетерогенный реактор на тепловых нейтронах с легководными замедлителем и теплоносителем и бериллиевым отражателем нейтронов.
В настоящее время реактор ИВГ.1М является действующим исследовательским ядерным реактором, на котором возможно проведение достаточно широкого спектра экспериментальных исследований для различных областей ядерной науки и техники.
В частности, уникальные результаты получены при исследованиях материалов первой стенки экспериментального термоядерного реактора в условиях реакторного облучения, которые выполняются в рамках международного проекта ITER.
Успешным оказался опыт применения реактора в целях изучения влияния излучения на биологические объекты
по программам исследований, проводимых совместно с государственным медицинским университетом города Семей.
Нейтронно-физические и динамические характеристики реактора ИВГ.1М позволяют использовать его для проведения исследований в обоснование безопасности ядерных реакторов АЭС, АСТ и других ядерных энергетических установок.
Реактор ИГР – импульсный графитовый ядерный реактор, который относится к классу исследовательских реакторов гомогенного типа с твердой уранграфитовой активной зоной и работает в режиме программируемых импульсов мощности. По принципу гашения мощности является самогасящимся.
Различное сочетание динамических характеристик реактора ИГР и его петлевых установок (пневмогидравлических систем) обеспечивает широкие экспериментальные возможности и условия испытаний объектов ядерной техники при различных проектных и запроектных требованиях.
С целью расширения экспериментальных и эксплуатационных возможностей реакторных установок ИГР и ИВГ.1М
НЯЦ проводит работу по обновлению оборудования и технологий
Токамак КТМ. В НЯЦ РК реализует проект создания первого в мире специализированного токамака КТМ для проведения исследований и испытаний материалов и узлов будущих реакторов термоядерного синтеза.
Одним из главных достижений Национального ядерного центра РК стало то, что за годы научно-технической деятельности на бывшем СИП удалось не только сохранить и значительно расширить экспериментальные возможности за счет проведенной модернизации уникальных экспериментальных реакторных комплексов и создания новых экспериментальных стендов и установок, но и
получить уникальные научные результаты с мировым признанием в области обоснования безопасности объектов атомной техники,
преобразования ядерной энергии, реакторного и радиационного материаловедения и многих других областях.
На модернизированной экспериментальной базе проведен широкий спектр экспериментальных исследований в обоснование безопасности объектов ядерной и термоядерной техники.
Впервые выполнены уникальные реакторные и внереакторные эксперименты
по исследованию процессов, характерных для завершающих стадий тяжелых аварий легководных и быстрых энергетических реакторов. Проведены уникальные экспериментальные исследования с целью изучения процессов взаимодействия расплава активной зоны водоохлаждаемого реактора с водой, бетоном и различными конструкционными материалами.
Начаты работы по экспериментальному обоснованию конструкции активной зоны проектируемого во Франции прототипного реактора на быстрых нейтронах поколения IV ASTRID. Обладая свойствами внутренней самозащищенности,
она будет в значительной степени смягчать последствия тяжелой аварии с блокировкой расхода натрия через ТВС
В 2010 году реализован уникальный по своей сути проект перемещения на долговременное хранение отработанного ядерного топлива реактора БН-350 г. Актау в г. Курчатов на территорию СИП.
В настоящее время ТУК c ОЯТ
находятся на долговременном хранении под контролем и гарантиями МАГАТЭ и не оказывают негативного влияния на окружающую среду
Выполнен системный сопоставительный анализ безопасности, надежности и экономичности современных проектов энергетических ядерных реакторов на тепловых нейтронах. Даны рекомендации по выбору наилучших проектов для строительства АЭС в Казахстане.
В сфере атомной энергетики в течение 2018 года успешно велась работа по четырем программам, финансируемым из республиканского бюджета, выполнялся большой объем работ по четырем грантовым проектам, он финансируется Комитетом науки МОН РК.
Большой объем работ выполнялся по внебюджетным международным договорам,
в том числе с различными организациями дальнего зарубежья США, Японии, международной организацией по термоядерной энергии ИТЭР, Евратомом и Studiecentrum voor Kernenergie/Centre d’Etude де l’Energie Nucleaire (Бельгия).
Совместная работа с японскими организациями продолжается уже более 20 лет, и есть тенденция к их расширению.
В настоящее время начата реализация проекта CORMIT-2, результаты которого позволят повысить безопасность японских АЭС в случае тяжелой аварии с плавлением активной зоны реактора.
Также
реализуется новый пятилетний контракт EAGLE-3 на проведение реакторных и внереакторных экспериментов
Кроме того, в рамках мероприятий ЭКСПО-2017 было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НЯЦ РК и организацией ИТЭР в области управляемого термоядерного синтеза. В настоящее время начаты работы по реализации двух перспективных проектов.
Активно осуществляется сотрудничество с Национальной лабораторией Айдахо по исследованию возможности конверсии исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо в ИАЭ НЯЦ РК.
По этим контрактам выполнены расчетно-аналитические исследования в обоснование возможности конверсии реактора ИВГ.1М на низкообогащенное топливо. Такие результаты получили высокую оценку партнеров. Изготовлены пилотные образцы, которые в настоящее время проходят испытания в реакторе ИВГ.1М.
После серии предварительных работ в рамках договора с CEA наметились перспективы совместных экспериментов по проекту SAIGA в обоснование конструкции активной зоны реактора ASTRID (Франция).
Продолжаются научно-исследовательские работы и с предприятиями Казахстана
Так, проведены пуски реактора ИВГ.1М с целью выполнения экспериментов по исследованию радиационного воздействия на биологические объекты с использованием исследовательского реактора. Работы проводятся в рамках сотрудничества с Семипалатинским государственным медицинским университетом.
Продолжается прием на долговременное хранение ампульных ИИИ и твердых РАО от предприятий Казахстана
Активно и планомерно ведется подготовка кадров в различных формах, начиная от обучения на рабочих местах и заканчивая долгосрочными зарубежными стажировками — например, в Японии, России, Корее, США.
Интенсивное развитие в XX веке ядерных технологий в военных и гражданских целях сопровождалось:
Уникальным объектом былого наследия является Семипалатинский испытательный полигон (СИП).
Особую сложность представляла специфика загрязнения территории полигона,
обусловленная влиянием разнообразных факторов, связанных как с различными видами взрывов, так и с природно-климатическими, почвенными и ландшафтными особенностями территории.
Специалисты Национального ядерного центра РК выполнили большой комплекс работ по исследованию радиационной обстановки бывшего СИП, который характеризуется:
Многолетние работы на СИП позволили накопить к настоящему времени опыт для разработки оптимальной методологии проведения комплексных радиоэкологических исследований.
Появилось четкое понимание масштаба, механизмов и характера радиоактивного загрязнения территории полигона в целом и отдельных участков в частности.
Значительный накопленный опыт и технологии в области обеспечения радиационной безопасности, радиоэкологических исследованиях и обращения с радиоактивными отходами позволяет специалистам НЯЦ РК выполнять большой комплекс работ по решению ряда государственных задач. Это
В 2004 году была утверждена республиканская бюджетная программа «Обеспечение безопасности бывшего Семипалатинского испытательного полигона».
К сегодняшнему дню в рамках этой программы
проведено комплексное экологическое обследование части территории полигона площадью 10 410 кв. км (56,3 % от общей площади полигона),
а также территория испытательной площадки «Балапан» площадью 770 кв. км. До конца 2018 будут завершены работы по обследованию территории в районе испытательной площадки «Сары-Узень» площадью 1200 кв. км.
Кроме того, выполнены предварительные исследования территории в районе площадки «Дегелен» площадью 1200 кв.км.
По результатам выполненного на настоящий момент обследования территории полигона определено, что на территории общей площадью 9970,45 кв. км
содержание техногенных радионуклидов находится на фоновом уровне и не представляет опасности для людей и окружающей среды
Фото предоставлено пресс-службой НЯЦ РК