Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

Бананам грозит уничтожение

333
Фото: regnum.ru

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Die Welt. Заболевание под названием Tropical Race 4 (TR4) стало активно распространяться в Азии и Австралии в XX веке, однако в 2019 году его впервые обнаружили в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.

По словам эксперта по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсулы Шокемеле, в Колумбии и Гондурасе уже закрылись первые плантации. Она отметила, что заболевание не поддается действию химикатов, из-за чего зараженные почвы будут выведены из оборота как минимум на 30-40 лет.

Отмечается, что TR4 в основном поражает сорт Cavendish, экспорт которого покрывает 95% мировой торговли бананами.

Специалисты предупреждают, что  к распространению инфекции может привести даже небольшая частица зараженной почвы на подошве у фермера. Кроме того, они объяснили, что болезнь быстро распространяется из-за передачи растениями друг другу одних и тех же генов.

«Мужские цветки банановой пальмы стерильны, а женские образуют плоды без опыления. Cavendish размножается неполовым путем через отростки», — подчеркивают эксперты.

Согласно мнению ученых, в природе не существует столь же урожайного сорта бананов, как Cavendish. Помимо этого во многих странах Азии, Африки и Америки эти фрукты являются таким же важным продуктом в ежедневном рационе, как картофель и рис.

«Если учесть, что население Земли составляет более 7 млрд человек, увеличение потребности растущего населения развивающихся стран в продуктах питания — главная причина роста производства бананов»,

— заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter