Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
8
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Административная юстиция сделает Казахстан еще более привлекательным

фото с сайта inform.kz

В марте 2021 года парламент принял поправки в законы по модернизации судебной системы. Они позволят искоренить порочную практику невозможности гражданину обжаловать ошибочное или неправомерное решение госоргана или его бездействие. Суды общей практики, как правило, выносили решения не в пользу частного лица. Многие адвокаты комментировали это тем, что любой прецедент успешного обжалования действий органа власти в суде чреват увеличением числа исков к государству.

Предсказуемая власть

Еще в 2006 году, когда о создании института административной юстиции в Казахстане только начались дискуссии между правоведами, профессор кафедры уголовного процесса Алматинской юридической академии Гульнар Сулейменова написала научную статью о необходимости судебного контроля над административной властью.

«Учреждение административных судов имеет важное значение в обеспечении прав граждан, их законных интересов и свобод от допускаемого в некоторых случаях произвола чиновников, с одной стороны. А с другой —

способствует созданию стабильности, законности и обоснованности решений и действий государственных и иных органов и их должностных лиц»,

— писала профессор. — «В этом аспекте основное назначение административных судов заключается в осуществлении контроля за таким обеспечением».

Она также привела в пример высказывания других известных правоведов о том, что административные суды гарантируют экономическую свободу действий. То есть в странах, где государство нерегулируемо вмешивается в сферу экономики, определяет и влияет на экономические решения, не имея четко ограничивающих предписаний, большие проблемы с наличием иностранных инвесторов. Они прежде всего должны иметь доверие к судам.

Если не существует гарантий вынесения решений по существу без каких-либо посторонних влияний на суд, инвесторы на риски не пойдут

Предсказуемость государственной политики при вынесении решений органами власти — залог экономической привлекательности любого государства.

Доступность и качество

Кстати говоря, именно по той причине, что независимая административная судебная система жестко контролирует госаппарат, Европа остается одним из самых популярных регионов для инвестиций.

К такой же модели взаимодействия частных лиц, бизнеса и государства стремится и Казахстан. Разница лишь в том, что европейское правосудие — в частности, британское, которое считается одним из самых передовых в мире, не по карману рядовому англичанину. Это дорого и долго. На один судебный процесс там может уйти календарный год.

В этом плане золотая середина, которой придерживается Казахстан, заключается в доступности правосудия для всех и его безупречном качестве

С первым республика справилась. Второе — пока одна из самых стратегических задач судебной системы.

К слову, цифровизация правосудия сделала процессы более прозрачными и подконтрольными вышестоящим инстанциям. То есть теперь нет никакого смысла совершать противоправные или сомнительные действия — все фиксируется в электронном формате.

Но все же оставалась большая проблема с тем, что нередко законные права граждан и бизнеса нарушались незаконными решениями госорганов. При этом отсутствовала любая возможность их отменить, за исключением общественного шума.

В качестве яркого примера можно привести историю с праворульными авто. Их в Казахстане в середине 2000-х хотели просто-напросто запретить

Попытки общественности в судах доказать, что запрет чиновников эксплуатировать легально ввезенную в страну технику, неправомочен, успехом не увенчались. Но в конце концов гражданское общество добилось справедливости внесудебным способом. Теперь, когда в рамках судебной реформы в Казахстане создается совершенно новый институт административной юстиции, бороться с чиновничьими злоупотреблениями или бездействием станет значительно проще.

Спикер сената Маулен Ашимбаев, презентуя в марте создание новых административных судов, так и сказал:

— С 1 июля этого года в стране начнет работу институт административной юстиции. В рамках этого будут приняты новые гарантии и механизмы для дальнейшей защиты прав граждан.

Чтобы в полной мере использовать потенциал этого института, при Верховном суде будет создана новая судебная коллегия по административным делам. В целом мы считаем, что эти законы положительно повлияют на обеспечение прозрачности и эффективности судебной системы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter