Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

30-летие АНК: успех казахстанской модели межэтнического согласия

128

Стратегическая идея, выдвинутая Елбасы на заре Независимости нашей страны, воплотилась в создании организации, к успешному опыту которой обращаются сегодня по всему миру.

На этой неделе пройдет 29-я сессия АНК, повесткой которой станет «30 лет единства, мира и согласия». Предстоящее событие — хороший повод, чтобы подвести итоги прошедших десятилетий развития уникального института межнационального согласия, созданного в Казахстане.

Как известно, идея создания АНК была выдвинута еще в 1992 году, а спустя три года, в 1995 году, указом Первого Президента Казахстана была создана Ассамблея народа Казахстана.

Стратегическое решение Елбасы о создании этого института в самые первые годы независимости

обеспечило условия и возможности прямого диалога представителей всех этнических общин страны и между собой, и с государством

Именно обеспечение эффективного взаимодействия и консолидация интересов всех этнических групп, составляющих народ страны, стали основой казахстанской модели межэтнического согласия по принципу «Единство через многообразие».

Уникальная модель межэтнического согласия легла в основу главных программных документов АНК, а в 2008 году президентом в Законе «Об Ассамблее народа Казахстана» было установлено, что основным направлением деятельности Ассамблеи народа Казахстана будет популяризация казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства в стране и за рубежом.

Учтивая конституционный статус АНК, данный ей в 2007 году, Ассамблея обрела по-настоящему значимый политический вес, став главным инструментом в реализации казахстанской модели межэтнического согласия, которую можно по праву называть моделью Н. Назарбаева.

За почти 30 лет независимости казахстанская модель межэтнического согласия доказала свою практическую эффективность. Политика, проводимая государством на ее основе, позволила минимизировать риски разногласий и избежать серьезных этнически мотивированных конфликтов.

В результате казахстанская модель формирования межэтнического мира и согласия является сегодня объектом не только заинтересованного изучения, но и прямого заимствования во многих странах мира.

АНК как модель для мира

Помимо казахстанской Ассамблеи, на постсоветском пространстве были созданы три схожих по форме и задачам института межэтнического согласия: в Кыргызстане, России и Молдове.

Ассамблея народа Кыргызстана была создана в 1994 году, на год раньше казахстанского института. Тем не менее кыргызстанская Ассамблея отличалась отсутствием политического статуса и являлась по сути массовым общественным объединением. Лишь в 2002 году власти Кыргызстана придали Ассамблее аналогичный казахстанскому статус консультативно-совещательного органа при президенте. Однако спустя 11 лет он был отменен.

Где в Казахстане жить хорошо: почему растет внутренняя миграция? — эксперты

Отсутствие политического статуса негативно повлияло на эффективность деятельности этого института. В связи с этим в 2020 году было принято решение вернуть Ассамблее статус консультативно-совещательного органа при главе государства.

В 1998 году в России была создана общероссийская общественная организация Ассамблея народов России. Создание организации было закреплено в Концепции государственной национальной политики. Тем не менее статус общественной организации ограничивал реальную эффективность Ассамблеи. В результате в 2020 году президент России Владимир Путин издал указ об изменении статуса Ассамблеи народов России. С этого момента она стала общественно-государственной организацией.

Наиболее молодой является Ассамблея народов Молдовы, которая была создана в 2010 году. Ассамблея в Молдове не имеет политического статуса и является общественной организацией. Она позиционируется как институт «созданный людьми различных национальностей с целью развития народной дипломатии». В состав Ассамблеи вошли всего 250 членов из русской, украинской, болгарской и украинской общин страны.

В 2017 году Ассамблеи народов ряда стран объединились и инициировали создание единой Ассамблеи народов Евразии. Созданный институт объединяет национально-культурные институты стран Евразии.

Ассамблея народов Евразии имеет статус международного НПО, в который входят свыше 2 500 представителей из 67 стран евразийского континента. Эта организация ведет сейчас активную деятельность по улучшению политики в межэтнической сфере в масштабах Евразии.

Таким образом, с 1992 года, когда на Форуме народа Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выдвинул идею создания Ассамблеи,

уникальная казахстанская модель межэтнического согласия получила широкое признание и популярность далеко за пределами Казахстана

Сегодняшний успех АНК является наглядным результатом стратегически выверенной и дальновидной политики Первого Президента Казахстана. Принцип межэтнического мира в стране Нурсултан Назарбаев всегда ставил в центр своей политики.

В результате именно казахстанская модель государственной политики в межэтнической сфере сегодня заслуженно становится образцом подражания для всех стран мира, желающих добиться успеха на этом пути.

Автор: Динара Абуова, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter