Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-1
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

В советское время казахи сыграли важную роль в отношениях с арабскими странами — обзор казСМИ

1201

Рустем Курмангожинов отметил, что лично работал в МИД с Болатханом Тайжаном — дипломатом по призванию.

«В советское время он много сделал для улучшения дипломатических отношений с зарубежными странами. Тогда дипломатия на арабском и китайском направлениях ценилась высоко, потому что было очень сложно изучать языки этих стран.

В 1964 году Болатхан Тайжан работал в посольстве в Египте. Для советской власти это было стратегическое место. Позже он дважды, во время гражданских воин, работал в посольстве в Йемене. Многое о его работе неизвестно, все было засекречено. Но я думаю, что именно он был посредником между лидером страны и оппозицией», — вспоминает Курмангожинов.

Сенат вернул в мажилис скандальный законопроект о юристах

По его словам, работая в посольствах многих стран, Болатхан Тайжан имел большой жизненный опыт. Рустем Курмангожинов назвал и других казахских дипломатов, которые много сделали для укрепления дипломатических отношений с арабскими странами в советское время. В арабском мире они чаще были в эпицентре хаоса,  чем в Европе. Были и те, кто служил на африканском континенте.

«В 1960-е годы ситуация в Йемене была сложной, тогда был убит казахстанский дипломат Самат Сундетбаев, имя которого в историю советской дипломатии вписано золотыми буквами. При советской власти казахи были особенно сильными арабистами. Одним из них был шпион в арабском мире, генерал-лейтенант Уатхан Жетписбаев. Когда он умер, тогдашний представитель советской разведки Е. М. Примаков сказал:

«У нас никогда не было и не будет такого сильного специалиста.

По утрам Жетписбаев играл в теннис с королем Иордании и всегда был с ним рядом»,

— сказал Курмангожинов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter