Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Сенат вернул в мажилис скандальный законопроект о юристах

2372
Фото: пресс-служба сената РК

Законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи, который парламент рассматривает с осени 2020 года, вызвал в профильной среде настоящий раскол. Из-за норм, явно противоречащих Конституции, которые поддержали юристы — выходцы из правоохранительных структур и органов юстиции:

  • создание республиканской коллегии юридических консультантов
  • обязательное членство в ней всех существующих палат юрконсультантов
  • обязательные членские взносы в коллегию с каждого практикующего юриста в размере не менее 1 МРП в месяц
  • обязательное подключение к платной информационной системе, разработанной АО «Национальные информационные технологии»

Палкой и пинками — не дело

Новшества поддержали депутаты мажилиса, минюст и Казахстанский союз юристов. В эту общественную организацию, на базе которой недавно создали Ассоциацию палат юрконсультантов РК, входят преимущественно отставные силовики и работники юстиции. Отсюда прослеживается и духовное единение с действующими чиновниками. Уже в 2021 году, когда сенат активно рассматривал законопроект, минюст вместе с лояльной ему ассоциацией провели закрытое онлайн-совещание.

В юридическом сообществе оно закончилось скандалом. Отдельные участники совещания назвали своих оппонентов «чужими» и «раскольниками»

«Чужие» не растерялись и продолжили коллективную борьбу против поправок, которые в будущем:

  • введут новый «налог» на право работать юристом
  • значительно удорожат стоимость юридических услуг для населения
  • дадут республиканской общественной организации законодательную «дубину» для устранения неугодных

Некоторые сенаторы, похоже, уловили суть предмета спора. Во время одного из обсуждений депутат Сергей Ершов высказался в адрес минюста довольно резко:

— Помните, как Сталин создавал колхозы? Палкой, оружием, пинками. И все это дело провалилось. Колхозы бы, возможно, и были, если бы каждый объединялся самостоятельно. Дайте им такую возможность! Я никак не могу понять, что такого случится? Пускай сами каких-то ассоциаций понасоздавали. Потом другие, другие. Ну сами по себе.

Сенатор сравнил принудительное объединение юристов с коллективизацией

Нацпалата «Атамекен» также давала свое резюме содержимому законопроекта.

Противоречия законам и принципам

«НПП считает, что увеличение размеров членских взносов, введение дополнительной обязанности подключения к информационной системе предусматривает ужесточение регулирования, которое повлечет дополнительную финансовую нагрузку на субъектов рынка и, соответственно, на их клиентов».

«Атамекен» также отметили, что создание республиканской палаты юридических консультантов путем обязательного объединения всех палат юридических консультантов

противоречит принципу самостоятельности и независимости саморегулирования

И указали, что и сейчас законом предусмотрено право некоммерческих организаций, в том числе и саморегулируемых добровольно объединяться в ассоциации или союзы. Несколько таких объединений в Казахстане уже есть.

«Создание республиканского объединения на обязательном членстве в конечном итоге отразится на цене юридических услуг», — резюмировали в НПП «Атамекен».

Однако в итоговой редакции законопроекта, которая 4 марта снова вернулась в мажилис из сената, все же остались нормы, из-за которых юристы и адвокаты по всей страны собрались на митинги.

Ни нашим, ни вашим

Председатель совета Ассоциации палат юрконсультантов «Қазақстан заң-кеңес» Фарид Алиев рассказал, что в документе осталось, а что сенат исключил.

Фарид Алиев

— В законопроекте осталась норма о создании республиканской коллегии юридических консультантов. Также не исключен и размер ежемесячных взносов на нужды республиканских коллегий адвокатов и юристов в размере не менее 1 МРП. Но до 2026 года. Появилась некая дата.

Данная норма, конечно же, юристов не устраивает. Это компромисс, растянутый на пять лет. Но платить адвокатам и юристам надо будет здесь и сейчас

Складывается впечатление, что до 1 января 2026 года адвокаты и юристы дружно закроют все долги АО «НИТ» после разработки информационной системы, которую нам навязывают. И лишь тогда юридическому сообществу позволят пересмотреть размеры членских взносов.

— От каких норм сенат все же рекомендовал избавиться?

— От тех, что влекут за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельностью адвоката. Кроме того, рекомендовали исключить норму по освобождению от прохождения аттестации в качестве юридического консультанта лиц, уволенных из органов юстиции, а также лиц, проработавших в юридических службах госорганов не менее десяти лет по юридической специальности. Последняя норма вообще носила дискриминационный характер.

В качестве еще одного компромисса мы видим желание предоставить «скидку» на членские взносы для юристов сельской местности

Наша ассоциация это достаточно долго и упорно отстаивала.

При том, что сделано сенатом, адвокаты и юристы, собравшиеся скоро на митинги, вряд ли примут эти половинчатые меры. Тем не менее мы считаем возврат законопроекта в мажилис ничьей в пользу независимых юристов. Соломоново решение — ни нашим, ни вашим. Победа, мы считаем, не за горами. Раз уж сенат «развернул» под нажимом сплоченного юрсообщества целый проект закона. А ведь совсем недавно многие полагали, что вопрос решен «наверху», и смысла сопротивляться нет.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter