Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
13
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Ультраправые испанки напали на феминисток

117

На прошлой неделе власти запретили проведение всех массовых митингов и мероприятий в автономном сообществе Мадрид 8 марта из-за эпидемии COVID-19, передает РИА Новости. Организаторы оспорили это постановление в Высшем суде Мадрида, однако он встал на сторону властей. Два крупнейших профсоюза страны – Рабочие комиссии (ССOO) и «Всеобщий союз трудящихся» (UGT) подали жалобы в Конституционный суд, однако он, хотя и принял иск к рассмотрению, не дал разрешение на проведение акций в понедельник.

Несмотря на это, в городе состоялась акция, организованная студенческим профсоюзом, в которой приняли участие более ста человек и которая завершилась на центральной столичной площади Пуэрта-дель-Соль. Акция проходила мирно, участники сели на площади и начали скандировать призывы к равноправию мужчин и женщин. «Хватит репрессий в отношении женщин. Мы хотим, чтобы они были живыми и свободными», — кричали они.

В то же время несколько человек, находившиеся на площади, начали их оскорблять. Две женщины исполнили гимн Испанской фаланги «Лицом к солнцу», началась перепалка, женщины нанесли несколько ударов феминисткам, произошла потасовка. Вмешалась полиция.

Кроме того, неизвестные изуродовали в Мадриде граффити, на котором были изображены известные женщины. Лица политических активисток Федерики Мунцень-и-Мане, Розы Паркс, Ригоберты Менчу, художницы Фриды Кало оказались закрашены черным. Уничтожения этого граффити последние несколько месяцев добивалась крайне правая партия VOX. Вандалы также изуродовали граффити в городе Алькала-де-Энарес с изображением основательниц феминистического движения в Испании, в том числе Клары Кампоамор, которая добилась предоставления женщинам права голоса в начале 1930-ых.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter