Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Таинственные казашки, героически воевавшие на танках – обзор казСМИ

8265
Фото: zamana.kz

В газете «Советский Казахстан» от 22 августа 1944 года, некогда выходившей в Караганде, было опубликовано письмо, отправленное казахским солдатом Топатаем Жунусовым полевой почтой №28054-0. Статья об этом письме вышла под  заголовком «Девушки-танкисты».

В ней рассказывается о подвигах казахских девушек-танкистах. Командир экипажа, младший сержант Жамал Байтасова, заряжающий Кулькен Токбергенова, механик-водитель Кульжамила Талканбаева и связист-стрелок Джамиля Бейсенбаева. Автор письма говорил, что встретил их, когда юных защитниц награждали медалями «За отвагу».

Три приоритета для Казахстана в ШОС — окончание

Похоже, что Т. Жунусов встретился и побеседовал с экипажем во время боев за освобождение Литвы. Он писал, что танк, управляемый девушками-героями, уничтожил несколько огневых точек противника, железобетонные дзоты и много пехоты.

Это единственное упоминание о женском экипаже было опубликовано в монографии профессора Г. Абишева «Под флагом Отечества», изданной в 1968 году.

Начало поиска

В декабре 1974 года писатель-ветеран Калмукан Исабаев разместил в газете «Қазақ Әдебиеті» статью под названием «Қайда екен, қайда, сол батыр қыздар?» (Где они, где эти девушки-герои?). Он поднял вопрос о необходимости дополнить сведения об этих четырех казахских защитницах, призвав посодействовать и общественность. Однако какой-либо новой информации так и не появилось.

Свое исследование на эту тему провела доктор исторических наук Зауреш Сактаганова. Вот что она говорит:

К перебоям с вакциной привела чрезмерная политизация этого вопроса — Туменова

«В годы Великой Отечественной войны более 50 девушек служили в танковых войсках. Одной из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Но вот какой-либо информации о полностью женском экипаже в истории войны нет.  На прошедшей в Москве Международной конференции «Судьба воина», когда я рассказала о девичьем экипаже, этим заинтересовались поисковики из Латвии и Литвы. Они были очень удивлены, сказав, что это настоящая бомба!

Информацию об этом искал и писатель Калмукан Исабаев.

«Никаких данных или родственников не обнаружено. Похоже это были совсем юные и еще незамужние девушки. Обстоятельства гибели неизвестны. Единственная информация — статья в газете «Советский Казахстан», — сказал писатель.

Поиск продолжается

Известны имена, но нет ответов на вопросы, где они родились, выросли, как оказались на фронте, в каких сражениях участвовали, где и как погибли и где были похоронены. Беспокоит поисковиков и то, что после войны их никто не искал. Разве у этих девушек не было родителей, братьев и сестер, сверстников, друзей, соседей или просто знакомых? Разве их не видели на фронте другие казахи?

Это и есть один из ужасов войны. Хотя имена многих наших предков, погибших на фронте, известны, о них не осталось никаких записей, они значатся пропавшими без вести. Неужели танковый экипаж из четырех казахских девушек попал именно в такую ситуацию в одном из ожесточенных боев? Но осталось надежда, что на все эти вопросы ответы все же будут найдены, пишет Zamana.kz.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter