Сообщение СМИ нашего северного соседа о намерении Банка России запустить «зеленую» ипотеку привлекло внимание к политике, проводимой центральным банком Казахстана по развитию ответственного финансирования. Цель — улучшение окружающей среды, смягчение последствий изменения климата и более эффективное использование невозобновляемых природных ресурсов.
Увы, как выяснилось, если судить по стратегическим документам финрегулятора,
в наиболее востребованном сегодня направлении Нацбанк двигаться вовсе не собирается,
В его стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года вообще не содержится каких-либо упоминаний о «зеленом» финансировании и вкладе центрального банка в «зеленый» рост национальной экономики. Впрочем, обо всем по порядку.
О том, что у соседей появится «зеленая» ипотека, на днях заявил первый заместитель председателя Банка России (Центробанка) Сергей Швецов в своем выступлении на очередном международном форуме Национальной финансовой ассоциации. Эта саморегулируемая организация является ведущим профессиональным объединением участников российского финансового рынка на протяжении четверти века. Ее учредили крупнейшие российские банки и инвестиционные компании при поддержке российского Минфина и Центробанка. Как пояснил г-н Швецов,
речь идет о предоставлении льготных кредитов на покупку квартир и домов, соответствующих критериям «зеленого» жилья по энергоэффективности
А это в свою очередь повлечет и изменения в процессе строительства такого жилья, включая применение новых материалов, иного подхода к проектированию жилья и изменение других бизнес-процессов в этой сфере.
Заявление г-на Швецова не было экспромтом, поскольку Центробанк еще в 2019 году подготовил концепцию по развитию «зеленых» финансовых инструментов в России. В ней говорится о создании методологического центра по вопросам развития таких инструментов, субсидировании их «зеленых» выпусков для реализации индустриальных проектов по переходу на современные технологии и других направлениях. В правилах листинга Московской биржи, ключевым акционером которой является Центробанк, появились новшества, связанные с созданием сектора устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии и защиты окружающей среды.
Через несколько лет для российских компаний станет обязательной публикация нефинансовой отчетности с экологической информацией.
Как выясняется, Центробанк еще и является участником «Сети для озеленения финансовой системы» (Network For Greening The Financial System, NGFS), созданной в конце 2017 года. В это сообщество входят 89 членов — центральных банков и финансовых регуляторов многих развитых и развивающихся стран мира, а также 13 наблюдателей с целью обмена опытом и расширения исследований в направлении «озеленения» финансовой системы, включая развитие экологического и климатического риск-менеджмента, а также достижение целей Парижского соглашения по климату. В феврале к NGFS присоединился и Национальный банк Украины.
На днях NGFS опубликовало отчет под названием Adapting central bank operations to a hotter world. Reviewing some options («Адаптация операций центрального банка к нагревающемуся миру. Обзор некоторых опций»). Речь идет о том,
как центральным банкам, не отклоняясь от ключевых целей их денежно-кредитной политики, одновременно помогать национальным правительствам в проведении политики «зеленого» экономического роста
и защищать себя вместе с финансовой системой от климатических рисков. Естественно, такой подход ведет к расширению мандата центральных банков в части «озеленения» проводимой ими монетарной политики, как это уже сделал Банк Англии.
Помимо России и Украины, из постсоветских республик членами NGFS являются также Армения, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Почему Нацбанк Казахстана не вступил в это сообщество еще во время правления в нем Данияра Акишева, а потом при руководстве им Ерболатом Досаевым, вопрос, как говорится, риторический. Ведь
в структуре Нацбанка даже нет подразделения, занимающегося развитием «зеленых» финансов
в отличие от Международного финансового центра «Астана». В последнем функционирует центр «зеленых» финансов, занимающийся развитием соответствующей политики и инструментов.
В упомянутой выше стратегии ДКП Нацбанка до 2030 года, как уже говорилось, о «зеленом» финансировании вообще не упоминается, как и о включении в проводимую им монетарную политику экологического компонента. Между тем в стратегии рассматривается тема снижения кредитных рисков при кредитовании, говорится в ней о наращивании несырьевого экспорта со встраиванием отечественных предприятий в глобальные цепочки добавленной стоимости.
Как при этом в Нацбанке умудрились не приметить «слона» «зеленого» финансирования, остается только гадать