Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
15
USD
434
+0.15
EUR
516
-0.30
RUB
5.62
+0.02

Три приоритета для Казахстана в ШОС — окончание

517

Пандемия коронавируса наглядно показала все изъяны международного сотрудничества, говорит историк и политолог Булат Султанов. Но ШОС оказалась «на высоте». Взаимные помощь и сотрудничество позволяют минимизировать последствия коронавируса. Однако требуется сделать еще немало.

Что касается борьбы с терроризмом и радикализмом, здесь тоже есть недочеты, которые надо исправлять. В частности, говорит эксперт, официальное духовенство и власти неэффективно противодействуют пропаганде.

Окончание. Читайте также первую часть.

Терроризм расширяет ресурсную базу в Центральной Азии

— Булат Клычбаевич, в окончание темы «трех зол» выскажите свою оценку популярности идей религиозного экстремизма.

— Псевдоидея Исламского государства, основанного на шариате, принципах якобы социальной справедливости, а также противостояния антиисламской политике Запада,

приобретает все большую популярность не только в глобальной мусульманской умме, но и среди части мусульман Центральной Азии

К сожалению, официальное духовенство и органы власти стран региона пока неэффективно противодействует пропаганде ДАИШ.

Хотя политический ислам в регионе сейчас находится на стадии становления. Тем не менее

он расширяет ресурсную базу и готовит социальную почву для позиционирования в качестве альтернативы светскому вектору развития

Особое внимание необходимо обратить на проблему радикализации молодежи и женщин.

Как защитить Казахстан от экстремистов и псевдорелигии?

В Алматы в 2020 году сотрудники Центра реабилитационных мероприятий провели профилактическую работу. 52 человека были реабилитированы и перешли в традиционный ислам, еще 135 человек адаптировались к ценностям казахстанского общества.

Друг познается в беде

— Третьим пунктом в списке приоритетов Казахстана у вас значится борьба против пандемии коронавируса.

— Да, именно так. При этом надо понимать, что пандемия лишь подстегнула и ускорила структурные изменения. А предпосылки для них уже были достаточно сформированы.

Коронавирус обострил дисбаланс и проблемы, ранее накопившиеся в мире

В этой сложной ситуации ШОС оказалась на высоте в плане координации усилий по преодолению негативных последствий. Получила свое подтверждение известная пословица «Друг познается в беде». Мы на практике увидели готовность государств-членов ШОС к взаимопомощи и совместным действиям по борьбе с пандемией. Взаимная помощь и направление специалистов-эпидемиологов из Китая и России в Казахстан и страны Центральной Азии помогли стабилизировать ситуацию в регионе.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

Необходимо объединять и координировать усилия вообще всего мира в борьбе с распространением заболевания. Например, повышать доступность вакцин, улучшать систему мониторинга появления подобных заболеваний.

В этом вопросе мы тесно сотрудничаем как с Россией, так и с Китаем. Кстати, об этом в телефонном разговоре с Путиным говорил и Токаев. В Караганде запущено производство российской вакцины «Спутник V», достигнуты договоренности между правительствами о поставках российской вакцины в Казахстан. И многое другое.

Китай присылал нам гуманитарную помощь, организовав поставки медицинских изделий. Приходили тепловизоры, наборы тестов, медицинские бахилы, защитные средства, лекарства и многое другое. И помощь была в разы больше, чем мы получили от других стран, не членов ШОС.

Ситуация в зоне ответственности ШОС довольно сложная

— Сейчас ясно, что предстоит длительная борьба против пандемии и ее влияния как на здоровье наших граждан, так и на экономику государств-членов ШОС. Поэтому в Казахстане считают актуальной

инициативу создания под эгидой ВОЗ Сети региональных центров по контролю над эпидемиологическими заболеваниями и биобезопасности

Особую тревогу вызывают риски, связанные с угрозой биологического терроризма. Не случайно Касым-Жомарт Токаев на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности.

Сегодня ШОС — одна из успешных международных организаций, и Казахстан занимает в ней достойное место. Я согласен со словами Токаева, что ШОС, проделавшая за 20 лет своего существования большой путь,

по праву рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40% населения Земли и треть мирового ВВП

В то же время, как добавил Токаев, ситуация в зоне ответственности ШОС довольно сложная. Пандемия наглядно показала все изъяны международного сотрудничества, включая кризис доверия между глобальными державами. Существующие механизмы превентивной дипломатии и конфликтного урегулирования дали серьезные сбои.

Казахстану нужно быть готовым к гибридной войне — депутат

Усиливаются угрозы безопасности, включая терроризм, гонку вооружений, разного рода гибридные войны, изменение климата. В сфере геоэкономики наблюдается столкновения двух полярных тенденций — глобализма и национализма. В этих условиях, полагает президент Казахстана, необходимо найти эффективное решение наиболее актуального вопроса:

как адаптировать ШОС к сложным реалиям во имя глубинных интересов наших граждан

Граждане стран-членов ШОС возлагают большие надежды на ее деятельность. Успешное и эффективное сотрудничество на основе равноправия, учета взаимных интересов позволит нашим народам успешно парировать возникающие угрозы и вызовы. А следовательно, обеспечит безопасность и рост благосостояния наших людей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter