Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Почему Нацбанк не снижает базовую ставку

1091
Фото: regnum.ru

Национальный банк уже в пятый раз подряд не поменял размер базовой ставки. Показатель остается на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1 п. п. Такое решение в Нацбанке объяснили опять же традиционным рядом причин. Ключевой фактор – инфляция.

«Текущий баланс инфляционных рисков нивелировал пространство по дополнительному смягчению денежно-кредитных условий», — прокомментировали в Нацбанке.

Инфляцию разгоняет продовольствие

По итогам февраля инфляция в годовом выражении составила 7,4%. Общий рост цен продолжают разгонять продовольственные товары: за год они прибавили в стоимости 11,6%.

«В структуре продовольственной инфляции отмечается удорожание отдельных видов товаров (масла и жиры, яйца, сахар) в условиях ограниченного предложения, роста цен на мировых товарных рынках, а также цен отечественных производителей. Вместе с тем замедление роста цен на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, наблюдавшееся в предыдущие месяцы, в феврале прекратилось», — отметили в Нацбанке.

Энергетический сектор нуждается в модернизации — депутаты

Стоимость непродовольственных товаров и платных услуг растет гораздо медленнее: 5,2% и 3,9% соответственно. Сдерживающее влияние оказывают умеренные темпы роста цен на непродовольственные товары. Это происходит из-за сдержанного спроса и тенденций при переходе на более дешевые товары.

В структуре платных услуг отмечается снижение тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных регулируемых услуг.

«Сезонно-очищенная базовая инфляция в феврале 2021 года ускорилась и составила 8,3% в аннуализированном виде. Впервые с мая 2020 года оценки базовой инфляции существенно превысили общую инфляцию, что свидетельствует о сохранении рисков ее ускорения на фоне роста цен на продовольствие и более быстрого восстановления потребительского спроса», — говорится в сообщении Нацбанка.

Население не верит в снижение инфляции

Инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года не изменились. Они остаются неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности – более трети опрошенных (34%) затруднились оценить свои ожидания.

Экономика восстанавливается, но рост цен не остановить — прогнозы экспертов

«В целом риски ускорения инфляции под действием внутренних и внешних факторов продолжают оставаться на высоком уровне. Внутренние риски связаны с сохранением дисбалансов на отдельных рынках продовольственных товаров и более быстрым, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса.

Основным фактором внешних рисков остается ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в мире на фоне появления новых штаммов и рисков неэффективной вакцинации», — отмечают в Нацбанке.

При этом, согласно прогнозу, годовая инфляция будет замедляться. По итогам 2021 года она снизится до уровня верхней границы целевого коридора 4-6%. Этому будет способствовать стабилизация ситуации на отдельных рынках продовольствия.

Почему растут цены на нефть и чего ждать от рынка дальше

«По мере улучшения внутренней эпидемиологической ситуации и восстановления экономической активности ожидается расширение потребительского спроса, что будет постепенно исчерпывать дезинфляционное давление на цены непродовольственных товаров и платных услуг.

В краткосрочном периоде ожидается преобладание проинфляционного давления со стороны внешнего сектора на фоне ускорения инфляции в России (до 5,7% в феврале т. г.) и продолжающегося девять месяцев подряд роста мировых цен на продовольствие», — отмечают в Нацбанке.

Экономика упала сильнее, чем ожидалось

Еще один фактор, повлиявший на решение по базовой ставке – это падение показателей экономики. В январе 2021 года деловая активность в ряде ключевых секторов экономики сократилась, отразившись на более глубоком снижении ВВП (-4,5%), чем ожидалось. Существенное сокращение наблюдалось в секторе добычи нефти, а также в отраслях транспорта и торговли.

«Согласно опережающему индикатору – индексу деловой активности, в феврале 2021 года наблюдалось восстановление до 49,0 пунктов (в январе – 48,4). Согласно опросу, предприятия реального сектора отмечают улучшение условий ведения бизнеса, баланс ответов по оценке текущих условий впервые с января 2020 года оказался позитивным, составив 0,4.

Марш феминисток — кто на него вышел и почему его ругают? — эксперт

По мнению предприятий, инфраструктура, доступ к финансам и кредитам, а также вопросы защиты бизнеса в целом улучшились. При этом спрос на продукцию/услуги и налоговая нагрузка остаются факторами, негативно повлиявшими на условия ведения бизнеса», — отмечают в Нацбанке.

Как итог: Национальный Банк пересмотрел прогнозы по темпам роста экономики в сторону снижения. В 2021 году в рамках базового сценария рост экономики составит 3,4-3,7% с ускорением до 3,7-4,0% в 2022 году.

Основной вклад в рост экономики будет вносить восстановление внутреннего спроса на фоне роста доходов населения,

продолжения реализации государственных антикризисных программ и улучшения настроений инвесторов.

«Восстановление реального экспорта ожидается со второй половины 2021 года в условиях улучшения ситуации в мировой экономике и странах — торговых партнерах Казахстана. Вместе с тем ожидаемое восстановление импорта в результате расширяющегося внутреннего спроса будет ограничивать вклад чистого экспорта в рост ВВП», — прогнозируют в Нацбанке.

Прогнозы по цене на нефть повышены

Что касается внешних факторов, здесь новости скорее позитивные. Перспективы развития мировой экономики, включая экономики стран – торговых партнеров, улучшились. Согласно прогнозам МВФ, в 2021 году темпы роста мировой экономики ускорятся до 5,5%. Помогут стимулирующие меры в крупных развитых странах и более масштабная вакцинация против COVID-19.

«Восстановительная динамика в экономиках стран — торговых партнеров Казахстана продолжится. При этом восстановление экономики Китая будет происходить более быстрыми темпами на фоне повышения инвестиционной активности и потребления, а также роста экспорта.

В странах ЕС восстановление экономики будет сдерживаться сохранением ограничительных мер в рамках борьбы с пандемией коронавируса. В России действия соглашения ОПЕК+ и слабый внутренний спрос будут ограничивать более высокие темпы восстановительного роста», — прогнозируют в Нацбанке.

Прогнозы относительно будущей динамики цен на нефть пересмотрены в сторону повышения

Основные факторы — восстановление мировой экономики и ожидания по росту спроса, в том числе на сырьевые товары. В качестве предпосылок прогнозного раунда «Февраль-март 2021 года» объемы добычи нефти в 2021 году сохранены на уровне 86 млн тонн. Цена на нефть Brent в рамках базового сценария была повышена с 45 до 50 долларов за баррель до конца 2021 и на 2022 год.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter