Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-25
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Экономика восстанавливается, но рост цен не остановить — прогнозы экспертов

789
Фото: finance.bigmir.net

Базовая ставка — смягчения не будет

В предыдущем опросе респонденты были уверены: 9 марта Нацбанк не станет менять размер базовой ставки. Главная причина – повышенные проинфляционные риски. В своих прогнозах они оказались правы: ни размер, ни коридор в очередной раз не изменились.

Но что будет со ставкой дальше – вопрос открытый. Если в предыдущие месяцы большинство экспертов прогнозировали смягчение денежно-кредитной политики в обозримом будущем, сейчас единого мнения нет.

Почему растут цены на нефть и чего ждать от рынка дальше

  • 43% экспертов ожидают сохранения ставки на текущем уровне через 12 месяцев
  • 36% — ожидают снижения
  • 21% — ожидают повышения

Средний прогноз составил 9%. И впервые с ноября профессиональные участники рынка не ждут от Нацбанка смягчения денежно-кредитной политики.

Курс тенге — потенциал не исчерпан, но ограничен

По мнению респондентов, через месяц стоимость доллара в Казахстане составит 418,6 тенге. То есть остается примерно на текущих значениях. Однако в будущем, как считают эксперты, ослабления не избежать.

https://365info.kz/2021/03/energeticheskij-sektor-nuzhdaetsya-v-modernizatsii-deputaty

Так, средний прогноз по курсу доллара через 12 месяцев составляет 432 тенге. Формально это самый высокий показатель за четыре месяца, однако все это время прогнозы респондентов остаются достаточно стабильными.

Рост экономики вернется к докризисному уровню

Эксперты все больше верят в ускорение темпов роста отечественной экономики. Средний прогноз увеличивается пятый месяц подряд.

Среднее значение, полученное в ходе очередного опросного раунда, составляет 3,5%. Даже в докризисный период прогнозы не всегда были такими высокими.

Впрочем, одно из объяснений подобного оптимизма – это эффект низкой базы, который произошел из-за падения показателей в 2020 году. Поэтому

динамика ВВП год к году фактически отражает не столько рост экономики республики, сколько темпы ее восстановления

Напрямую на эти темпы влияет восстановление цен на нефть, которые впервые более чем за год перевалили за 70 долларов.

В последние пять месяцев эксперты с завидным постоянством улучшают свои прогнозы относительно будущих цен. Ожидается, что в марте 2021 года баррель Brent будет стоить $64,3. И это также выше, чем обычно прогнозировалось в докризисный период.

Инфляция — ждем дальнейшего роста цен

Уровень ожидаемой годовой инфляции стабильно остается выше докризисных уровней. Однако и здесь есть положительные стороны. Например, средний прогноз, данный респондентами в марте, составляет 6,8%. Это меньше существующего темпа (7,2%).

Причем подобная тенденция отмечается уже четыре месяца подряд. Таким образом, эксперты утверждаются во мнении, что в дальнейшем темп роста цен замедлится. Хотя и останется на относительно высоком уровне.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter