Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Почему растут цены на нефть и чего ждать от рынка дальше

2608

7 марта Саудовское агентство печати распространило сообщение: в районе нефтехранилищ в порту Рас-Танура, расположенного на востоке королевства, упал беспилотник со взрывчаткой. Кроме того, осколок сбитой баллистической ракеты долетел до жилого комплекса, где проживают сотрудники национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Порт был атакован с моря, обошлось без жертв и материального ущерба.

Однако важен сам факт атаки – крупнейший экспортный порт Саудовской Аравии считается самым защищенным нефтяным объектом в мире. Здесь идет отгрузка всех ключевых сортов нефти королевства и продуктов нефтепереработки.

Энергетический сектор нуждается в модернизации — депутаты

Ответственность за атаку взяли на себя представители движения «Ансар Аллах» (хуситы), контролирующие часть территории соседнего Йемена. Они сообщили, что использовали 8 баллистических ракет и 14 беспилотников, оснащенных взрывчаткой. Как заявил официальный представитель хуситов, бригадный генерал Яхьи Сариа, операция проведена в рамках

«естественного и законного права отвечать на эскалацию со стороны агрессора и его удушающую блокаду Йемена».

Аравийская коалиция, которую и возглавляет Саудовская Аравия, перехватила большинство беспилотников и уничтожила две ракеты. Это дало повод заявить о начале спецоперации: по Йемену уже нанесено несколько авиаударов. О жертвах ничего не сообщается.

Рынок отреагировал ростом

Утром 8 марта цена фьючерсов на сорт Brent поднялась до $71,5 за баррель. То есть впервые с января 2020 года стоимость Brentа превысила отметку в $70. При этом WTI подорожал более чем на 2,5%, достигнув 67,5 долларов.

Ралли на рынке нефти продолжается уже четыре месяца. За это время баррель подорожал практически вдвое. Ключевыми факторами, поддерживающими рост, стали:

  • новости о создании вакцин от COVID-19
  • рост спроса со стороны Китая
  • снижение ограничительных мер со стороны отдельных государств
  • снижение общемировых запасов нефти
  • решение Саудовской Аравии снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки
  • общие меры, принимаемые участниками договора ОПЕК +

ОПЕК поддерживает цены

Рост стоимости нефти до момента атаки хуситов провоцировали именно совместное решение членов ОПЕК и стран, не входящих в картель. В конце февраля-начале марта стороны активно обсуждали повышение добычи со следующего месяца на 500 тыс. баррелей в сутки.

Как не быть страной Бората? — обзор казСМИ

На этом настаивала и Россия, которая считает, что рынок хоть и не восстановился, но относительно 2020 года все равно находится в неплохом состоянии. Ключевым оппонентом традиционно стала Саудовская Аравия, которая настаивает, что увеличивать предложение рано: спрос хоть и растет, но остается нестабильным.

3 марта участники заседания мониторингового комитета так и не смогли прийти к единому мнению. Но 4 марта компромисс был найден.

России и Казахстану разрешили увеличить добычу – на 130 и 20 тыс. баррелей соответственно

Предельные уровни для остальных стран остаются на прежних уровнях.

Кроме того, Саудовская Аравия, которая в феврале—марте дополнительно снизила добычу на 1 млн баррелей в сутки, продлит это сокращение еще минимум на месяц.

Примечательно, что если бы стороны договорились увеличивать общую добычу на полмиллиона бочек в сутки, то квоты России и Казахстана составляли бы все те же 130 и 20 тыс. баррелей. Таким образом, РФ и РК фактически добились нужного для себя варианта развития событий. Остальные страны остались при своем.

Скорее всего, Саудовская Аравия продолжит свою политику «подсушивания» рынка. Поскольку приемлемый уровень цен для наполнения бюджета королевства начинается от $70 за баррель.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter